燒杯 App 用手機模擬國高中化學實驗,實測示範就像真的一樣

燒杯 BEAKER 」是一款 Android 與 iOS App 的名稱,顧名思義,這是一款跟化學實驗有關的 App ,不過「燒杯 BEAKER 」不是無聊的知識教學,而是「把手機真的模擬成燒杯」,讓你在手機中加入各種化學元素,製造各種化學反應,你可以加熱手機、搖晃手機、把手機加蓋、在手機內點燃火柴,然後創造出奇妙的氣體或神奇的火焰。

而這時候,你操作手機的方式,就跟操作一個真的實驗室裡的燒杯一樣!這樣有創意的設計,曾經讓「燒杯 BEAKER 」奪得 2015 年的 Apple 最佳教育類應用的推薦。

是的,「燒杯 BEAKER 」並非一款新的 App ,事實上他在 2017 年之後有一段時間沒有更新了,但是他的創意依然有趣,而上面的各種化學元素與化學反應,依然可以在你的手機裡創造出各種花火與爆炸,當然,都是模擬且安全的,並且他還有中文版喔!

因為我之前在電腦玩物推薦了一個線上模擬化學實驗的網站:「PhET 科學實驗互動模擬教學,免費中文教材破億下載 」。於是有學校老師寫信給我,推薦我也可以介紹這款「燒杯 BEAKER 」 App ,或許可以讓老師和學生在課堂上有更多有趣的互動。

此外,對科學實驗有興趣的朋友,我也想跟大家推薦,最近我以編輯者的角度,協助蕭俊傑博士撰寫的「孩子的科學遊戲:53個在家就能玩的科學實驗全圖解」新書,可以讓你在家裡陪孩子一起做有趣的科學實驗喔!

下面我實際錄製了一段「燒杯 BEAKER 」使用過程的影片,示範了簡單的「水」加「鈉」後的化學反應,你也可以看看這款 App 的操作方式。

「燒杯 BEAKER 」最有趣的一點就是他的操作方式,無論是添加元素、加熱攪拌,都讓你像是真的在使用燒杯一樣。

「燒杯 BEAKER 」 App 有些功能需要付費,不過大多數的化學元素,以及加熱、加蓋子、點火等基本功能都是免費的。

而在創造出成功的化學反應時,「燒杯 BEAKER 」也會有相關的化學公式提示。

只要點擊「燒杯 BEAKER 」畫面中的小圓點,就可以打開她的材料清單,從液體到各種化學元素,數量豐富,而且「有中文名稱」

你只要點擊某個元素,回到主畫面後就可以加入燒杯中。

而為了刺激化學反應,你還可以搭配加熱、加蓋、搖晃等手段。

你可以試試看一些國高中的化學實驗,像是把金屬銫加上水中,立刻產生激烈的自燃反應。不過這很安全,因為全部都是在手機中模擬的。

又或者在溴(Br) 溶液中,加入鉀,你也會看到激烈的化學反應喔!

好啦,畢竟我是文組出身,說真的化學實驗我已經記得不多,但有興趣的朋友或老師,或許可以安裝這款老牌的「燒杯 BEAKER 」,在手機上模擬簡單、安全、有趣的化學反應。

而如果你對這類科學與學習類的 App 有興趣,那麼或許你也會想看看我最近介紹的「形色:一秒辨識四千種花草植物」。或是玩玩 Google 推出的:「Google 中文版科學測量 App 」。還是各個科目的老師可以參考我在電腦玩物整理過的:「13 個免費特殊教學工具,給老師的數位教學資源推薦」。

或是你有其他更厲害的科學類工具要推薦,歡迎來電腦玩物文章下留言分享。

「燒杯 BEAKER 」Android App
「燒杯 BEAKER 」iOS App

(轉貼本文禁止修改內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:燒杯 App 用手機模擬國高中化學實驗,實測示範就像真的一樣

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com


someone

Share This Post

Leave a Reply

© 2008 - 2017. TechNow 當代科技. All rights reserved.
Built by Zizsoft Limited