香港國際電腦會議40周年 培育本地科技人才

香港電腦學會早前假香港會議展覽中心舉行以「創新.機遇.一帶一路」為主題的香港國際電腦會議2017。會上雲集業界領袖、精英深入探討「一帶一路」為本港帶來的新機遇,及如何培育本地科技人才迎接當前挑戰。適逢今年為香港國際電腦會議40周年,大會十分榮幸獲得中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)副主任譚鐵牛院士、香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生、亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁陳智思先生等重量級嘉賓到場主持典禮及主題演講。是次業界矚目的活動吸引超過500名業內、外人士出席。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)副主任譚鐵牛院士亦會介紹未來本港及內地人工智能的趨勢及發展方向。亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁陳智思先生在其主題演講中,則分享本港創新及科技發展的優勢及如何把握「一帶一路」衍生的商機。

香港電腦學會會長孫耀達工程師在致歡迎辭中表示:「現今創新科技發展迅速,同時正在改變我們的生活模式。香港國際電腦會議今年已成功踏入第40屆,我們將會一如以往,與本港政府、業界、大專教育機構以至全社會,共同探討及把握每一個機遇。適逢一帶一路的蓬勃發展,我們未來要團結一致,為科技業界發掘更多機遇。展望未來,香港電腦學會將繼續擔當樞紐的角色,尤其在一帶一路議題上,配合本港作為超級連繫人的角色,凝聚資訊及通訊科技業界志同道合的業內人士及專家,為行業及香港的未來發展出力。」

作為本港科技行業的領導組織,香港電腦學會一向重視及提倡科技人才培育的議題,並認同早前施政報告提出私營機構首200萬元符合資格的研發開支可獲300%扣稅,餘額則獲200%扣稅的措施,有助本港培育優秀的科技人才,令大多營運資金有限的初創企業及中小企,除了把大部份資金用於市場開拓、產品發展上,亦能投資於科技研發業務上,從而令企業更著重科技人才。香港電腦學會亦一直與各大專院校合作,推動資訊及通訊科技教育及培育計劃,並舉辦資訊及通訊科技就職博覽,每年吸引數以百計僱主及學生參與,亦與內地及台灣的資訊及通訊科技組織合辦年度資訊科技夏令營,讓本港、上海和台灣的中學生透過活動更深入了解資訊及通訊科技的前景。今年3月,學會更成立專門為業界人士發展專業的IT領袖培訓平台iLEAP (IT LEadership Accelerator Platform)。iLEAP執行委員會的成員來自各行各業的不同企業,定期舉辦不同活動,例如個案研究、交流、考察等,為IT管理人員在數碼化時代下,突破事業發展瓶頸,讓事業更上一層樓。


香港電腦學會會長孫耀達工程師在會議上致歡迎辭時表示,香港電腦學會將繼續擔當樞紐的角色,尤其在一帶一路議題上,配合本港作為超級連繫人的角色,凝聚資訊及通訊科技業界志同道合的業內人士及專家,為行業及香港的未來發展出力。

Share This Post

© 2008 - 2017. TechNow 當代科技. All rights reserved.
Built by Zizsoft Limited