Firefox Quantum 量子瀏覽器新改變總覽,兩倍速進化火狐登場

Firefox Quantum (火狐量子瀏覽器)是 Firefox 57 的代稱,因為從這一代 Firefox 開始,將換上全新 Quantum 引擎,無論在速度、效能、介面和擴充套件等使用上,都有很大的提昇與改變。

Firefox 57 的穩定版本,就將在這兩天(2017/11/14)開始對用戶發送,其中最讓用戶期待的就是:

Mozilla 宣稱 Firefox Quantum (火狐量子瀏覽器)在速度上比之前版本快上兩倍,而且記憶體的佔用比 Chrome 少了三分之一

我自己目前雖然慣用 Google Chrome ,但我老婆還是 Firefox 的愛用者,對她來說或許 Firefox 57 (Firefox Quantum)會感覺完全不同,不僅是速度上提昇,還包括介面功能也有大改變,以及部份擴充套件可能在新版中將不再支援。

因此我就想來分析一下,這次的 Firefox 57( Firefox Quantum 量子瀏覽器)有哪些不一樣的改變。

一,瀏覽器效能:(Quantum)量子引擎

Firefox 57 (Firefox Quantum)預計在 2017 年 11 月 17 日開始對穩定版用戶自動發送更新,所以如果你還沒看到,也不用急,應該很快就能收到更新通知。

而當我更新到 Firefox 57 (Firefox Quantum)後,無論對比舊版的 Firefox ,或是和我平常慣用的 Google Chrome 相比,確實感覺到 Firefox 57 (Firefox Quantum)速度很快,並且打開十多個分頁時也依然可以流暢切換。

不過用感覺來說也做不得準,有興趣的朋友可以看看 Firefox 自己的測試:「Firefox Quantum is super fast, while still conserving memory」,從其測試來看,在速度上 Firefox 57 比 Firefox 52 快上兩倍,在 Windows 10 系統的記憶體佔用上 Firefox 57 比 Chrome 少了 30% 。
我之前也有寫過:「Firefox 55 推出新效能設定,節省記憶體用量與加快啟動速度」, Firefox 逐步的在強化他的速度與效能,而到了 Firefox 57 換上 Quantum 引擎後,解析網頁的方式有本質上的改變,從而實現更快更流暢的瀏覽速度

二,瀏覽器介面:(Photon)光子介面

另一個 Firefox 57 (Firefox Quantum)更顯而易見的改變,則是他命名為(Photon)光子的新介面
在 Firefox 57 中,新的佈景主題將有亮色與暗色可以選擇,能夠調整預設按鈕與介面的密度,而且介面的按鈕圖示、動畫都有新的效果(例如載入頁面時在分頁有更科技感的動畫)。

Firefox 57 的介面選單也更加簡潔,去掉了之前按鈕化的選單,回歸文字清單,在選擇功能時我覺得更清爽直覺。

在新的「收藏庫」按鈕中, Firefox 57 把書籤、 Pocket(之前被 Mozilla 收購的稍後閱讀服務)、歷史記錄、近期瀏覽網頁等,融合在一個選單裡,在「找到需要的網頁」上更能統一找到自己的需要。

在網址列上,除了融合了 Pocket 稍後閱讀功能外,在更多選單裡也整合了網頁截圖、傳送網頁到手機等額外功能,全部內建在一個選單中。

在 Firefox 57 中,如果你是全新安裝,將會預設拿掉傳統的「搜尋列」,以後就是在「網址列」上直接搜尋,也可在網址列切換搜尋引擎,並且新的搜尋預覽清單也更加清楚明確。

Firefox 57 也有新的「新分頁」,會動態選擇你常去的熱門網站、你常打開的網頁,讓你更容易前往自己要去的地方。

其他像是設定介面等, Firefox 57 的光子介面也都和之前有很大不同。

三,舊版擴充套件將不再支援

而網頁引擎改了、介面引擎改了, Firefox 57 (Firefox Quantum)也正式開始不再支援舊版的擴充套件( legacy add-on system ),全面支援 WebExtensions 編寫的擴充套件。
所以你有可能在更新到 Firefox 57 (Firefox Quantum)後,發現有些擴充套件不能用了,這時候必須找新版的替代套件。
不過因為這個消息也公告許久了,所以大多熱門的套件也都已經支援新的 Firefox 57 (Firefox Quantum)。
我自己目前並非長期使用 Firefox ,或許上面的新改變分析有所闕漏,如果你是 Firefox 使用者,也歡迎提出你的修正與補充。
而除了 Firefox 57 (Firefox Quantum)外, Mozilla 也持續的推動著許多新嘗試,像是「Firefox Send 私密線上傳檔網站支援1GB,下載一次就自動刪檔」,有興趣的朋友也可以嘗試看看。

Firefox 最新正式版下載
Firefox Quantum 量子瀏覽器專屬網站

全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:Firefox Quantum 量子瀏覽器新改變總覽,兩倍速進化火狐登場

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com


someone

Share This Post

Leave a Reply

© 2008 - 2017. TechNow 當代科技. All rights reserved.
Built by Zizsoft Limited