常見的iOS手機應用開發流程

iOS應用開發無疑仍會是未來一段時間內的熱門,因此,不管是對開發者還是企業管理人員來說,或多或少了解一些應用開發流程十分有必要,本文涉及的大部分內容並不局限於iOS應用,同時也適用Android、Windows Mobile和Blackberry等其他移動平台。

開發前的準備工作

iPhone應用的開發並不是一個簡單的過程,建議按照以下步驟逐條考慮:

1)一個奇怪的發現是,很多企業人士和開發者對他們即將開發的iPhone應用竟然沒有全局認識,甚至缺乏必要的技術常識。通常他們只是把iPhone應用當做一個簡單的應用,而很少考慮到是否有支持的服務器以及用戶數據的存儲等問題。因此,有必要提醒一下,如果想開發一款認證/登錄或者定制型的應用,首先需要有一個用來存儲數據的服務器。

2)除了需要一台服務器外,還需要一個供iPhone和服務器之間進行通信的渠道。由於不存在標准或萬能的通信渠道,因此需要根據應用的具體情況進行定制。這有點類似創建一套自己的語言,除了說話雙方外,不想讓其他人聽懂。專業點講,這就是創建API。因為必須在通信前定義語言,所以必須在iPhone應用正式開發前創建API。

3)如何創建API呢?首先,必須重視之,API創建好了,整個應用的開發工作也就成功了一半。創建API和製作一個完整的網站類似,首先需要定義數據模型、業務規則、輸入參數,以及數據模型之間的相互影響等等。簡單地說,結果等同於一個功能完備的網站,但頁面上僅顯示文本,而沒有圖形結果。

定義完成後,iPhone按要求格式將賬戶名和密碼發送請求到預置API(登陸頁面),然後便可返回結果頁面。

在這一階段,需要進行多項抉擇,例如:如何選擇服務器、如何選擇語言,以及如何選擇數據存儲位置以盡量減少通信時延等等。

4)API的創建和應用的開發工作最好由同一個開發者來做,這樣,他就更清楚何時調用哪個API,對應用開發全局有更好的了解。如果API創建和應用開發不是同一個人,建議應用開發者多和負責API創建的後端團隊交流,因為很多時候他需要調用API以支撐整個移動應用。

應用開發

準備就緒後,就可以正式考慮應用本身了。通常情況下,iOS平台的限制很多也很嚴格。在開發者編碼前,需要對范圍有完整的定義,對設計有明確的規劃。

界面設計:不管是使用標準界面組件,還是自定義組件,必須一開始就選擇對,因為整個應用的結構都依賴於界面設計。例如,界面底部的標籤欄,如果想使用其他顏色的圖標代替青色色調,在代碼中要做很大改動。

代碼:在網站設計時,可以很方便地添加一個新頁面,並為之創建鏈接,但在iOS應用中卻不能這麼做,所有元素都必須從一開始就確定,任何細微的改動都有可能會引發意想不到的後果。iOS代碼的結 ​​構就像一個複雜的面板,雖然仍可以在部分地方做改動,但一旦改錯了地方,將可能會導致整個面板崩潰。

拓展iPhone應用兼容設備:不建議拓展iPhone應用的附加 ​​功能,使其同時支持iPad,因為iPad應用並不是iPhone應用的一個附加功能,而是一種比iPhone應用更為複雜的東西,通常情況下需要與iPhone應用完全不同的界面和互動機制。將iPhone應用轉變成iPad應用就好比將電動自行車改裝成摩托車一樣,雖然並非完全不可能,但絕非一項輕鬆簡單的工作。此外,iPhone應用和iPad應用的底層API以及用戶體驗截然不同。

leiphone via  KN

轉載網站

Share This Post

Leave a Reply

© 2008 - 2017. TechNow 當代科技. All rights reserved.
Built by Zizsoft Limited