Microsoft GirlSpark訓練營聯同業界 推動女性於ICT創新立業

Microsoft與婦女基金會和毅偉商學院合辦的GirlSpark 訓練營 2017已經順利完成。今年度活動將繼續提供機會予本地女大學生更深入了解資訊科技行業,藉此鼓勵更多女性人才入行。

參加Microsoft GirlSpark訓練營的學生能透過今年的活動了解雲端科技的最新發展,以及其在商業世界的應用。參加者可獲得實際工作體驗,甚至有關雲端的認可證書。其中一個新增的訓練更提供Azure培訓和認證,當中十位出色學員更有機會成為Microsoft Experience Center (MEC) 技術助理的其中之一。

 

Microsoft GirlSpark 2017學員參與Azure Days實戰訓練,學習銷售各種IT解決方案的技巧。

 

有助擴闊視野 提升對IT行業理解

隨著香港繼續朝著創新經濟的方向發展,ICT是實現這一目標的關鍵。德勤全球 (Deloitte Global) 早前指出,在已發展國家,只有少於四分之一的ICT行業的職位是由女性擔任。在本港,修讀與資訊科技相關學科的女性大學生亦只佔約三分之一。業界估計,隨著雲端技術的成熟和大數據的興起,在未來數年女性在資訊科技行業將會扮演著更重要的角色。

Microsoft香港總經理鄒作基表示:「一直以來,Microsoft Hong Kong 為推動行業的多樣性及本地資訊科技發展不遺餘力。今年,GirlSpark 訓練營已舉辦至第四年,深受本地學生歡迎。綜合過去幾年,更有超過四成的GirlSpark 舊生在畢業後成功投身ICT業界,有效舒緩本地企業包括 Microsoft人才不足的情況,亦為不少同業解決人才荒問題。我們希望繼續透過相關活動,喚起社會關注ICT業界性別多樣性的問題,同時透過與不同合作夥伴身體力行,積極推動發掘及培育更多有志投身資訊科技的年輕人才,以達致多方面共贏的目標。」

GirlSpark訓練營中,參加者透過領袖論壇與26位不同行業的高級領袖交流,討論業界發展。此外,今年亦設有實戰訓練,Microsoft及毅偉商學院特別安排學生為真實商業個案尋找可行的雲端解決方案。

同時,Azure Days 活動是Microsoft首次舉辦的同類型計劃,創建公司文化讓全公司的員工都可以更深入認識Azure並增加使用率。GirlSpark 2017訓練營是香港Azure Days活動的一部分,GirlSpark參加者與Microsoft員工一同合作並與夥伴會面,講解雲端科技的好處。他們接觸真實客戶並向客戶銷售各種雲端解決方案,助他們的企業轉型以迎合數碼時代的需求。這些親身體驗的最終目標是要確保學生可以掌握技巧,讓她們可以在「Microsoft體驗中心」成功申請超過10份實習機會。

婦女基金會行政總裁Su-Mei Thompson表示:「與全球其他很多地方一樣,香港就讀及從事科技及工程等項目的女性依然偏少。為了全面發揮女性的潛能,我們需要盡早發掘她們對有關科目的興趣及技能,安排她們與卓越女性榜樣交流互動。因此,我們很榮幸婦女基金會能夠與Microsoft 以及資訊及通訊科技業界合作,去培養未來女性資訊科技領袖對科技的興趣及熱情。」

毅偉商學院總監Macy Chui 表示:「能夠繼續與Microsoft香港及婦女基金會合作舉辦GirlSpark訓練營,我們實在感到非常興奮。透過今次活動,除可讓本地女性對未來職場有更深入的了解外,更可以讓學員仿如置身真實的Microsoft 或ICT業界工作環境,大大提升她們對ICT職場環境的認識。」

今屆GirlSpark 訓練營學員Radhika Narang表示:「Microsoft GirlSpark訓練營2017使我的眼界大開,並為我在新領域中創造更多機會以及提高自信心,我特別喜歡部分來自各個香港企業領袖所提供充滿熱情、衝勁的分享環節。我會鼓勵所有學生把握機會去參加Microsoft GirlSpark 訓練營。全新的Azure Day 環節更讓我了解最新的雲端技術及同時帶領我了解企業如何透過雲端進行數碼轉型。」

曾參與GirlSpark 2014訓練營畢業生張穎怡亦指出:「作為Microsoft GirlSpark 訓練營2016的參加者,我從活動中吸取很了多寶貴經驗。GirlSpark可謂我職業生涯的一個跳板,更讓我有機會晉身成為Accenture的一員。透過結合理論與實踐,讓我掌握了加入成為本港最使人興奮行業的一份子,我熱切期待引領其他女生跟隨我的步伐加入ICT行業。」

 

"GovHK

GirlSpark 訓練營舊生張穎怡 (右)及應屆 GirlSpark 訓練營參加者Radhika Narang (左) 解釋GirlSpark如何協助她們提升職場網絡。

 

今次是Microsoft Hong Kong 第四年舉行GirlSpark 訓練營,今年大約有來自八家大專院校,60 位女大學生參加今年為期四天的訓練營,當中有接近七成的參加者並非修讀科學,科技及工程等相關學科。今年稍後時間,Microsoft將與多間機構提供超過30個由暑期實習以至包含師友計劃的全職工作機會,務求提供更多IT職場訓練及發展,從而推動更多女性入行。

 

"a1"

(左起) 毅偉商學院亞洲區總監Macy Chui, Microsoft Hong Kong雲端及企業商務部主管余敏為, 婦女基金會行政總裁周素媚, Microsoft Hong Kong總經理鄒作基, 應屆 GirlSpark 訓練營參加者Radhika Narang及GirlSpark 訓練營舊生張穎怡


關於GirlSpark
GirlSpark 訓練營是由Microsoft香港開創、並只在香港舉行的活動。訓練營由Microsoft香港、婦女基金會及毅偉商學院合辦,透過為期四日的活動,啟發女性大學生對科技及相關行業的興趣。GirlSpark 訓練營至今已舉辦至第四屆,吸引230位女學生參加。

關於Microsoft
Microsoft (Nasdaq “MSFT” @microsoft) 是「流動為先、雲端為先」的世界中,具市場領先地位的平台及生產力企業,其使命是幫助全球每個人和每個機構成就更多、實現更多。

關於婦女基金會
婦女基金會是一個香港註冊的非牟利機構,致力改善香港女性的生活。基金會透過突破性的研究、創新而有效的社區計劃、教育及倡議等。除了與Microsoft合作推行GirlSpark計劃外,基金會亦提供各項奬學金、主持、講者及研討會,以鼓勵婦女及年青女性修讀理工學科 (STEM) 及發展相關事業。詳細資訊請瀏覽網頁www.thewomensfoundationhk.org。

關於毅偉商學院
加拿大韋士敦大學的毅偉商學院創立於1922年,是北美最歷史悠久的商業教育機構之一,也是第一所在亞洲設立校區的北美商學院。毅偉亞洲 (http://www.ivey.com.hk) 校區建於1998年,在香港開設了享負盛名的EMBA課程以及一系列廣受認可的高級行政管理人員教育課程。作為僅次於哈佛的世界第二大案例出版者和最大的亞洲案例出版機構,毅偉是全球四所真正採用全案例教學方法的商學院之一,以廣泛和專業使用案例教學方法著稱。該方法令學員身臨商業案例的挑戰情景當中,思考解決問題,並作出決策。這種高度互動的教學方法鼓勵學員從討論中學習,而不只是聽講。毅偉位於加拿大安大略省的倫敦校園還提供了世界知名的學士學位、碩士學位和博士學位課程。

 

Share This Post

Leave a Reply

© 2008 - 2017. TechNow 當代科技. All rights reserved.
Built by Zizsoft Limited