搜尋世代來了:「不知道」的人才有前途

a24

這幾天看到一篇文章還蠻有趣的,它再次提到一位之前很有名的「創業家」,不,應該說是「生活家」,歐不,應該只是一位「建築師」,他蓋了一棟非常小的房子,只有89平方英呎,換算下來就只有2.5坪。這樣的房子噱頭十足,因為,2.5坪已經比有些人的「換衣間」都還要小,也小於大部份美國人家的浴室,到底這樣的空間要怎麼住人?

但,我們都好想要這間房子。在山明水秀的地方,建一個這麼小的房子,造價低、地價低…什麼都好棒。哇,這位建築師真聰明!

有趣的是,其實他已經「聰明」太久了,久得可憐,早在1997年,也就是十三年前,就蓋了這麼一棟迷你小房子,位於某個不起眼的加州小鎮,不過,十三年前,沒什麼人注意到他,他繼續的做他的木工、幫別人蓋大房子……。

後來,都要謝謝時代轉變,第一,環保、省材料、樂活,於是,他這棟以「小房子」來傳達的「簡單生活」突然變得好有吸引力!另外,第二,網路個人媒體起飛,他跟著寫了一個部落格。於是,神奇的事情就發生了──

到了2008年,這傢伙開始狂上媒體,帶來更多的媒體報導他,好像連日本人都看得到相關的節目,紅了一兩年後,今年,他終於看到實際的「成果」──今年才過不到一半,他還沒幫別人蓋到半棟房子,卻已經賣了比以往每年都還多的「設計圖」,幫別人畫平面設計圖,還出書來教別人「DIY自己蓋房子」,這一切都在短短半年內所發生的,神吧?

現在他很高興的說,從前在蓋房子的時候,他所賺的錢只能養活他自己一人,有趣的是,來到了網路上,就靠這些「設計圖」,他卻可以養活他和他的夥伴兩個人。我判斷他賺的錢絕不止這些,面對太多競爭者,他刻意講少一點;譬如報導也提到另一個人,看到了這位的成就,他也跟著來做了一個「小房子」,這個人更有「心機」,故意將房子做得又更小,而且還強調這間房子本身使用的,都是其他房子不要的廢棄材料,他也蓋了一個部落格,但我覺得它的規模就沒有之前這麼大,而且電視的採訪也沒有,這是因為,網路上往往只「認」第一人,第一人在網路上就是有先天的優勢。

但,第一人卻很辛苦,因為,要蹲整整13年

所以,我不認為這是一個成功的創業案例,畢竟他要等到13年以後,才開始從這當初的「小房子」看到回收,而且那還是剛好打中了13年後的潮流,萬一,這個潮流沒有出現?這傢伙只能永遠維持現狀,只有那棟小房子作伴……。有什麼方式,可以不要蹲13年?這傢伙當初蓋一棟小房子是為了他自己,這麼有創意的人,如果當時他就能掌握到市場,那麼,當年就已經開始做生意了,不必等到13年後。

最近也讀到另一篇關於「創意」的文章,這位作者竟然強烈批評那些「創業計畫書比賽」(business plan competition),他認為,所謂的「創業計畫書」這個字,本身就是一個大「矛盾」,他在這篇文章中特別主張,創業計畫書這樣的文件,其實緣自於以往大公司的文化,由於大公司本身有客戶、有市場、知道產品的種種功能…因此,在這樣的情況下,可以寫出一份完整的「計畫書」,完整的規畫接下來會發生的事。後來不知怎麼搞的,這樣的計畫書變成給小團隊拿來籌資用,遂變成了現在大家都知道的「創業計畫書」--

他說,這份文件,無論寫得多好,並不是創業的最好的「計畫書」,因為,一間小公司開始創業,並不是在執行一系列的「已知計畫」。說實話的,大部份的新創公司,面對的是一連串「未知」的客戶需求,甚至連自己產品的功能都不太知道。他說,小公司並不是要拿來執行計畫的,而是拿來「搜尋商業模式」的;它的整個團隊,都是設計來「搜尋商業模式」的,目標是最終找到一個能持續又能長大的獲利模式。

這傢伙還建議,以後,創業計畫書大賽應該改成創業模式大賽,評審的問題不再只是問創業家「市場會有多大?」、「競爭優勢為何?」他們應該問以下五個問題

1. 你一開始認為這個創業計畫是如何?
2. 接下來你做了什麼事情、什麼小產品?
3. 你學到了什麼事?
4. 然後你又做了什麼事?
5. 你怎麼修改上面的創業計畫,接下來又做了什麼事?

這五點很妙,也就是說,如果真有這麼一場「比賽」,那這些創業家必須真的出去做,而且要說服評審,他們的創業,是不斷的在「循環」,循環學習、循環接觸客戶、然後循環調整……,反正,評審也看不到未來,所以評審負責的就是照他以往的經驗,去判斷這些年輕人是否有好好的規畫這個自我修正的循環,這循環中有哪一段設計不切實際的要揪出來加以改進,至於那真正的「創業計畫」,就靠這個老經驗小經驗的調整後,半年後,「自然」產生

他說,有經驗的創業家都知道,真正的創業是一個不斷自我修正的循環,最後的戰場不是在紙上而是在外面;世上有99%的創業計畫書,都在第一次與客戶接觸時當場折枝!被逼著重新開始!那麼,一開始要絞盡腦汁設計這一個反正會被打爛的「計畫」,不如絞盡腦汁設計可以如何循環去撞壁、撞壁、撞壁、找到新的路。

他說,創業,不是建立一個「執行」團隊,而是建立一個「搜尋」團隊

我覺得,不只是創業家,所有人都進入了這個世代。這是一個「搜尋」的世代,而不是「執行」的世代。搜尋之後還是要執行,但執行不能缺乏搜尋,搜尋為大,執行第二

昨天和小朋友玩的時候,我發現,因為我很自然每次打開電腦就先到Google,小朋友受我的影響,一看到拿起電腦,就很自然的說:「我想要找舞龍舞獅的影片!」他也早就學會「Google」這個單字,成為他僅次於「Sky」第二個發現的單字。從前我們到書店,自己先從分類開始找起,或許就先問好;從前我們要上餐館,先想想以前吃過哪一家好吃,但現在我們都從「搜尋」,仔細想想,這已經不是一個從「已知」中選擇的時代,而是從「未知」中去搜尋的時代!因為搜尋引擎發達,因為裡面的資料夠多、夠公正,我們的生活不再需要被已知給飽滿,我們有更多「未知」在前面,靠搜尋來「贏」。

所以我愈來愈發現,要看某人能否成功,要看看他的「模式」,本身是不是能一直在未知中搜尋。如果都自以為「已知」,那在這個搜尋世代,表現應該不會太好。

原來,現在懂得最「多」的人沒用,反而是不懂的人,有一個不斷循環的搜尋模式,更有機會!

在這個世代,承認「不知道」,反而擁有更多

Source

Share This Post

Leave a Reply

© 2008 - 2017. TechNow 當代科技. All rights reserved.
Built by Zizsoft Limited