中油轉型綠能加油站拚了,大秀電池、儲能關鍵技術

0

政府宣示2035年起禁售燃油車,中油啟動轉型計畫,預計三年內建置千座綠能加油站,加油站將設置充換電與儲能設備,未來還要結合社區微電網,結合產能、儲能、用能,嘉義、台南示範站相繼啟動,中油透露未來在西部、東部還會設置各一座示範站,要從賣油轉型成賣電。

自2017年11月上任的中油董事長戴謙肩負綠能轉型重任,戴謙表示,油品銷售佔公司49%營收,推估2030年石化燃料與再生能源發展將出現黃金交叉,油品銷售面臨危機。

為幫助中油轉型,旗下綠能研究所、煉製研究所研發電池負極材料,開發適合快充的軟碳、鈦酸鋰(LTO)進行電池模組製造,更積極與車商簽訂 MOU 合作;以及建置一千座綠能加油站,做到電力自產自用,提供電動機車充換電。

中油轉型綠能加油站拚了,大秀電池、儲能關鍵技術
▲鈦酸鋰(LTO)電池,具有快充快放特性,推估5分鐘即可充飽,快充次數能使用超過1萬次。
圖片來源:陳映璇攝影

太陽能、燃料電池並行,多元供電

14日台南前鋒路的示範站開幕,強調多元電力提供與儲能,提供加油站內與充換電使用電力每日約470度。

這座加油站本身就是以節能概念設計的綠建築,屋頂建置太陽能板49kw,每日可產生166度電;還增加燃料電池發電系統,一旦日照不足,可作為備援發電,每日可供應36~60度電,燃料電池是引進日本松下與台灣高力公司商業化系統做為示範。

▲中油採用台灣高力公司的燃料電池系統作為示範。
圖片來源:陳映璇攝影

天然氣燃料電池系統,透過中油研發的天然氣重組系統,把天然氣轉換成氫氣作為燃料電池,過程中產生的熱能則可產製熱水,提供加油站宿舍自用。目前仍在驗證階段,若未來能成功推廣應用,將可拓展中油天然氣業務。

2種儲能系統,電力消峰填谷

為因應再生能源不穩定性,在前鋒站的地下室還設有儲能設備,進行電力消峰填谷調度。儲能設備採用釩液流電池與鈦酸鋰電池兩種系統,中油引進工研院電池技術,合作建置釩液流電池系統20kw,能存100度電,是具高安全性的中大型定置型儲能設備。

鈦酸鋰電池系統,則採用中油自行生產的鈦酸鋰負極材料進行電池模組製造,具有快速充放電、不燃燒爆炸及耐低溫特性,建置系統規格為50kW,能存50度電。

中油牌電池夯,網羅電動機車、電巴業者

在電動機車充電上,現場設有 Gogoro 換電站,以及快速充電樁,10分鐘即可充飽電,即便市面上尚無快充式電動機車,現場展示採用中油電池的三陽與其易的電動機車,由於其易電動機車的黃色車殼顯眼,甚至引來路過騎士詢問購買。在充電收費方式,現場示範採悠遊卡付費,充電1分鐘、收1元,中油表示,未來相關費率計算將與車商研議後再公告。

中油轉型綠能加油站拚了,大秀電池、儲能關鍵技術

▲現場展示採用中油電池的三陽(左)與其易(右)的電動機車。
圖片來源:陳映璇攝影

此外,中油也和共享電動機車業者悠達與唐榮電動巴士合作。戴謙打趣地說,上午賓客搭乘的接駁電動巴士,電池正是中油所研發的,「賓客都不知道自己當了白老鼠。」根據中油規劃,最快今年6月推出電池,但需半年的檢驗時間,預計2020年1月中油的電池即可正式上路。

中油轉型綠能加油站拚了,大秀電池、儲能關鍵技術
▲中油與唐榮車輛科技開發國產電動巴士,作為現場賓客的接駁車輛。
圖片來源:陳映璇攝影

透過現階段兩座綠能加油站的開幕,除了大力展示中油的電池研發技術,以及加油站轉型的企圖,更重要的是以國營企業之力,扶植產業發展,攜手國內業者友量科技生產電池,也協助車廠作轉型。雖然中油清楚勾勒綠能加油站的藍圖,仍有待實際運作,透過逐步修正問題,降低消費者使用摩擦。

 

加入T客邦Facebook粉絲團

Leave A Reply

Your email address will not be published.