傳統中藥 — 連花清瘟膠囊支援此次抗疫一線

0

中國石家莊2020年3月26日 /美通社/ — 以嶺藥業總經理吳相君介紹,其公司的中成藥—連花清瘟先後被國家及20餘個省市新冠肺炎診療方案進行推薦,成為推薦頻次最多的中成藥,在火神山、雷神山及方艙醫院等醫療機構廣泛使用。截至目前,已有約7000萬人次使用連花清瘟治療。

中醫治療新冠肺炎的經驗是中國方案裡的一大亮點

在中國這場疫情抗擊戰役的過程中,中醫藥參與面之廣、參與度之深、受關注程度之高,都是前所罕見的,中醫藥的作用體現在預防、治療和康復全過程中。根據國家衛健委公佈的數據,全國支援武漢的醫療隊裡有4900餘人來自中醫藥系統,新冠肺炎確診病例中,已有74187人使用了中醫藥,佔91.5%,其中湖北省有61449人使用了中醫藥,佔90.6%。臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到了90%以上。

不僅中醫出征,中藥也同樣在救治新冠肺炎患者的一線扮演了重要角色。

3月20日,中國工程院鐘南山院士科研團隊廣州呼吸健康研究院楊子峰教授題為《連花清瘟對新型冠狀病毒具有抗病毒、抗炎作用》的研究論文已在國際權威雜誌《藥理學研究》 (影響因子5.572)在線刊出,該研究證實了連花清瘟膠囊通過抑制病毒複製、引起病毒顆粒形體改變及抑制宿主細胞炎症因子表達,從而發揮抗新冠病毒活性的作用,這一研究結果揭示了連花清瘟在新冠肺炎中確切療效的藥理學作用基礎,為連花清瘟治療新冠肺炎的應用提供了實驗依據,該論文係是中成藥有效抗新型冠狀病毒的首篇基礎性研究文章。作為一種中藥,連花清瘟也對一系列流感病毒具有廣譜抗病毒作用和免疫調節作用。

中藥在海外取得越來越多認可

作為中國抗擊新冠肺炎疫情的重要武器之一,中醫藥伴隨著中外媒體的報導以及中國醫務人員的經驗分享,開始在海外取得越來越多的認可與信任。中央指導組成員、衛生健康委黨組成員、中醫藥局黨組書記余艷紅23日介紹稱,中國有關組織和機構已經向意大利、法國等國和中國港澳地區等十幾個國家和地區,捐贈中成藥、飲片、針灸等藥品和器械,已經有中醫專家前往意大利、柬埔寨抗疫。

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮23日也介紹稱,連花清瘟膠囊是非典時研製的處方,主要功效是清瘟解毒、宣肺泄熱,治療輕型和普通型新冠肺炎患者有確切療效,目前已經向意大利援助了10 萬盒,接下來可能要追加,支援意大利抗疫。在一項由鍾南山院士、李蘭娟院士和張伯禮院士共同指導的,全國9 個省市、23 家醫院參加的RCT 研究中,一共收入了284 例新冠肺炎患者,研究結果顯示,主要臨床症狀消失率、臨床症狀持續時間,治療組均優於對照組。在降低輕症轉重方面,較對照組提高了一倍。

連花清瘟此前已出口到加拿大、羅馬尼亞、匈牙利、莫桑比克、巴西、香港和澳門等國家或地區。在2009年全球甲流期間,連花清瘟獲得羅馬尼亞綠色通道快速批准。目前,該藥物已經啟動部分國家或地區的註冊。自2月底3月初以來,公司陸續收到海外訂單,藥品需求上升很快,中醫藥開始走出國門,得到國際社會的認可。

吳相君還表示,中醫藥在此次疫情防控中確實發揮了積極而重要的作用。中醫藥作為中華民族的國寶,希望能為發展國家間友好合作關係、造福各國人民作出貢獻。

據統計,國際上註冊的中醫師已約有2萬人, 浙江中醫藥大學副校長溫成平近日談到,希望可以通過各種方式將中醫藥在中國治療新冠肺炎的經驗傳播給他們,他們也會更有信心運用中醫,和西醫配合好,戰胜新冠肺炎疫情。

目前還沒有新冠肺炎特效藥和疫苗,中國的經驗,中藥確實安全有效。這是最有說服力的。但我還是講那句話,中藥走出去,一是人家需要,二是要靠我們過硬的療效,靠的是科技,基礎是自己紮實的內功, 張伯禮說,中醫藥人願意和世界人民共享抗擊新冠肺炎經驗,這是中國方案的亮點。我們已經做好準備,以中醫做媒介,助力人類命運共同體建設。

國家衛生健康委員會自第三版新冠肺炎診療方案開始納入中醫治療方案後,不斷完善優化中醫藥防治新冠肺炎的藥物和方劑,從預防到危重症和恢復期,中醫藥全程參與救治和康復。實踐證明,中醫藥在這場重大疫情攻堅戰中彰顯了獨特優勢,發揮了不可替代的作用,與西醫優勢互補、協同發力,取得了良好的臨床效果。

Leave A Reply

Your email address will not be published.