台灣颱風多!可以在海岸線外放置「減速丘」用「漂浮森林」來對抗颱風

0

風暴可能對沿海地區造成嚴重破壞,風暴造成的海浪會侵蝕海岸線並摧毀遊艇碼頭等設施。然而,由昆士蘭大學Chien Ming Wang教授設計的「飄浮森林」可能有助於防風和抵禦波浪入侵。

「飄浮森林」是一個長度約為一公里的弧形飄浮結構,而從結構表面垂直向上成長的「森林」,是由塑膠和混凝土所製作而成的管子,每根中空的管子高約20公尺。這些管子被設計成有一定的軟柔度,以減少它們折斷的可能,但也具有足夠的硬度,可以擾亂風的方向,大幅度降低風到達海岸邊時的速度。

這個混凝土結構有一定的傾斜角度,會隨著波浪起伏,用來分散風波的能量,類似於道路上減速丘用來減慢超速車輛的方式。

台灣颱風多!可以在海岸線外放置「減速丘」用「漂浮森林」來對抗颱風

昆士蘭大學大學的「飄浮森林」技術已經獲得專利,希望有朝一日可以在孟加拉國、莫三比克,台灣和菲律賓等多颱風的國家使用。同時,研究人員也建立了一個同比例模型,用於在昆士蘭州的波浪水箱中進行測試。

「工程師已經開發出能夠降低波浪高度的『破波者』,但到目前為止還沒有什麼可以打破風,」Chien Ming Wang說道。「我們是第一批將『防風林』放置在浮動防波堤結構之上的人。」

加入T客邦Facebook粉絲團

Leave A Reply

Your email address will not be published.