四環醫藥收購Plazomicin在大中華區所有權益及知識產權

0

香港2020年2月20日 /美通社/ — 四環醫藥控股集團有限公司(港交所股份代號:0460,「四環醫藥」或「公司」),連同其附屬公司,統稱「集團」)欣然宣佈,集團附屬全資子公司軒竹(香港)醫藥科技有限公司(「軒竹」),已收購美國特拉華州註冊成立的公司Achaogen, Inc.「Achaogen」)于大中華區(包括中華人民共和國(「中國」)、香港特別行政區、澳門特別行政區和台灣)有關新一代氨基糖苷類抗生素plazomicin的所有權益及知識產權。

 

Plazomicin是由Achaogen開發的新一代半合成氨基糖苷類抗生素,主要通過與細菌核糖體30S亞基結合,產生抑菌作用,開發用於治療多藥耐藥(「MDR」)革蘭氏陰性菌腸桿菌科細菌導致的嚴重感染,包括對碳青黴烯類抗生素耐藥的腸桿菌。在中國,MDR菌感染途徑主要為醫院獲得性感染,受感染者多為各種原因導致的免疫力低下者。如新型冠狀病毒等病毒感染後,會侵犯淋巴細胞破壞人體的免疫系統,當人體的免疫力降低時便有可能出現繼發細菌感染,增加醫院獲得性感染機會。

臨床治療中針對MDR菌可選藥物非常有限,但僅有的幾種治療選擇卻因腎毒性嚴重等問題而使臨床應用受到限制。Plazomicin注射劑於2018年6月經美國食品藥品管理局(FDA)批准上市,用於治療成人複雜性尿道感染及急性腎盂腎炎。目前,臨床應用證實,plazomicin的腎毒性風險明顯低於前幾代氨基糖苷類藥物。   

此外,集團自主研發的一類創新藥碳青黴烯類廣譜抗生素「百納培南」,其針對複雜性尿道感染的II期臨床試驗已在中國多家臨床試驗單位開展,且進展順利,預期今年下半年進入III期臨床試驗。集團另一抗感染產品「阿奇黴素膠囊」擬中選第二批全國藥品集中採購。該藥品遴選的供應省份為江蘇、山東、福建、遼寧、黑龍江、甘肅、廣西及西藏8省,將提供最低3,000萬粒的藥品。

四環醫藥控股集團主席兼執行董事車馮升醫生表示:「隨著細菌對現有抗菌藥物不斷耐藥,超級細菌已成為人類面臨的最嚴重的健康威脅。世界衛生組織預測到2050年每年將有1,000萬人死於超級細菌感染。醫藥市場調研機構Evaluate Pharma預測,plazomicin的年銷售額在2022年將達到3.13億美元。而在大中華區上市後,集團預期plazomicin將帶來可觀的經濟收益。此外,阿奇黴素膠囊在第二批全國藥品集中採購中選,將有利於集團阿奇黴素膠囊迅速打開中國國內銷售市場,提高市場佔有率,並將進一步促進本集團在抗感染藥物領域的快速發展。」

有關四環醫藥控股集團有限公司

四環醫藥控股集團有限公司創立於2001年,是一家擁有21家子公司並集研發、生產和銷售於一體的集團化醫藥企業。由於十多年來的持續努力,在研發上加大投入,四環醫藥形成近1,000人的研發團隊,在研藥品項目110餘個,並已經獲得300余件創新藥發明專利,其中超過80件申請獲得國外專利權。在研項目主要涵蓋糖尿病、抗腫瘤、抗感染及非酒精性肝炎等多個重點領域。

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.