宅男工程師正在發展下一代區塊鏈技術,甚至「完全重新架構」網際網路

0

修斯的目標是成為現有區塊鏈技術的替代方案;這就像Firefox 或Chrome 成為微軟Internet Explorer的替代品一樣。差別之處在於,理論上,Radix 可以同時處理數億個交易。這意味如果成功的話,Radix 甚至可以成為讓各個國家所有使用者都終於能夠使用區塊鏈服務的一個平台。

對於一個工程師來說,放棄好幾個月的心血結晶可以說是最艱難的決定;但是對於修斯(Dan Hughes)而言,在過去6 年把自己關起來、投入開發能夠取代現有區塊鏈技術的替代品的過程中,他至少做了兩次放棄的決定。

這一部分原因是他的完美主義,一部分則是他那不可思議偉大的目標。修斯正在打造一套新版本的分散式帳冊,想要取代現有的區塊鏈、也就是目前人們用來支援比特幣運作的一種底層技術。他的目標是將全球資料共享和交易完全的轉型,甚至是啟動未來的網際網路。

宅男工程師正在發展下一代區塊鏈技術,甚至「完全重新架構」網際網路

區塊鏈在2017 年一度成為技術流行語,但隨後逐漸失去了光環。

因為這一技術的一大問題是它無法擴充。當每天有數百萬人使用信用卡時,比特幣的原始區塊鏈只能處理幾百張信用卡交易。這意味著這項技術永遠無法成為主流。區塊鏈的代表性平台——以太坊就存在類似的問題。例如,當2017 年底超過10 萬人蜂擁至最受歡迎的遊戲時,整個網路都堵住了。

美國知名管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey&Company)近日發布的一份報告也指出,區塊鏈技術實際落地應用案例乏善可陳。儘管已有數十億計的資金投入,但區塊鏈存在實際、可擴展應用的證據仍然非常薄弱。

修斯近日在接受《富比士》採訪時表示,他認為答案在「分片」(sharding)技術,或是分散式帳冊分割成難以計數的碎片的過程裡。他的初創公司Radix 就是一個分片去中心化帳冊平台,目標是成為現有區塊鏈技術的替代方案;這就像Firefox 或Chrome 成為微軟Internet Explorer的替代品一樣。差別之處在於,理論上,Radix 可以同時處理數億個交易。這意味如果成功的話,Radix 甚至可以成為讓各個國家所有使用者都終於能夠使用區塊鏈服務的一個平台。

宅男工程師正在發展下一代區塊鏈技術,甚至「完全重新架構」網際網路

宅男工程師正在發展下一代區塊鏈技術,甚至「完全重新架構」網際網路

經營倫敦風險投資公司LocalGlobe 的克萊因(Saul Klein)看好Radix,並在去年投資該公司100 萬美元。他說,網際網路最終將在加密網路上「完全重新架構」。但另一項投資的原因仍是創始人修斯。「我上一次有這樣的經歷,是當我在愛沙尼亞遇見開發Skype團隊的時候。」 克萊因說:「在一個只有回音的房間內保持著這種程度的信念和關注度,是非常困難的。」

修斯的靈感源自比特幣背後的原始碼,但他選擇從頭開始構建Radix 及其底層協議Tempo。「那裡沒有一行比特幣的程式碼。」他在接受訪問時說道。

「偉大思想的工作必須是被孤立的。」修斯說,他在2011 年第一次聽說比特幣之後,嘗試在稱為分叉的過程中修改其架構。在接下來的六年裡,修斯每天都在他的餐廳工作,醒來幾乎不間斷地編寫程式碼直到隔天的凌晨4 點左右。在這期間靠著自己的積蓄和一些投資回報過生活,他說,有些嚴重憂鬱的時刻,他認為區塊鏈的擴展性問題是無法克服的。

最終在2017 年初,修斯產出了簡易卻可替代區塊鏈的模型——Tempo,這是修斯在2012 年開始嘗試後的第四次迭代,而這次產出的程式碼僅約是他過去6 年產品程式碼的十分之一。

根據Radix 的首席執行長Piers Ridyard 說法,今天Radix 網路正在接受開發人員和一些早期採用者的測試:像是Metalyfe,一個加密的Web 瀏覽器,嘗試使用Radix 的技術。還有Pillar,一個籌集了3000 萬美元的加密貨幣錢包,計劃在Radix 上構建應用程式。Ridyard 可以詳細講述分散技術的未來潛力,並成為修斯的公眾傳播者。

「我在這個領域並不為人所熟知,」修斯承認。「這純粹是心理的雜訊和自尊心作祟,其實人們爭奪的事情並不重要。這就是一種能量的消耗。「他對圍繞區塊鏈的懷疑保持謹慎,其中包括了基於初次代幣發行( ICO, Initial Coin Offerings)的詐騙。「我的意見是忽略這一切,讓技術將為自己說話。」

加入T客邦Facebook粉絲團

Leave A Reply

Your email address will not be published.