康方生物完成近1.5億美元D輪私募融資

0

中山2019年11月9日 /美通社/ — 

方生物醫藥有限公司(以下稱康方生物)宣布完成近1.5
億美元D
輪私募融資。
本輪投資由正心谷創新資本(LVC)
及中國生物制藥有限公司(「中國生物制藥」)領投,深圳創新投資集團(
「深創投」)
、Lake Bleu Capital(
「清池資本」)
、國新國信東吳海外基金、AIHC
、Orbimed(
「奧博資本」)
、嘉華集團、建信資本、和杏澤資本等著名投資機構共同參與投資。

康方生物創始人、董事長兼CEO夏瑜博士表示:「我們非常榮幸能夠獲得來自國內外生物醫藥領域頂尖投資機構的認可和支持。本輪融資成功的吸引了業界著名的長線投資基金、知名的戰略投資人、資本市場廣為認可的頂級醫療基金和國字號基金、以及在香港具有強大號召力的家族基金、也有眾多著名的現有股東的持續支持。此輪融資完成後,康方生物將加速推進創新藥研發和多個在研產品的臨床研究,進一步通過自主研發及對外產品合作,加快高品質的創新藥物進入市場的速度,同時吸引並培養優秀人才,將公司進一步做大做強。」

康方生物以’為患者開發出可負擔的高品質抗體新藥’為發展願景,致力於自主研發新一代世界領先創新型抗體藥物。自2012年成立以來,公司建立了在腫瘤和自身免疫領域由30種在研藥物組成的產品管線。公司發明的獨特的Tetrabody雙功能抗體開發技術,成為現有屈指可數的獲得生產和臨床驗證的雙抗平台之一,並通過Tetrabody技術開發了一系列以PD-1為基石的雙功能抗體新藥。其中AK104和AK112都是國際上首個進入臨床研究的抗PD-1/CTLA-4及抗PD-1/VEGF雙功能抗體新藥,並入選「2017年中國生物技術十大進展」。以AK104和AK112為代表的康方PD-1雙功能抗體新藥系列有望成為優於PD-1抗體藥的新一代腫瘤免疫治療手段。

正心谷創新資本(Loyal Valley Capital)管理合伙人林利軍先生表示:「我們非常榮幸能夠繼續支持康方生物。正心谷(LVC)專注於支持追求卓越的企業家,通過長期、持續不斷的努力,打造世界級的優秀企業。康方生物是一家有著雄厚的自主研發能力的創新藥研發公司,從創立初始就穩扎穩打建立了一流的新藥研發平台,擁有著極為專注和投入的一流管理團隊,致力於為全球病人開發可負擔的高品質新一代抗體藥,非常符合我們的投資理念。我們期待在未來幾年裡與康方生物一起分享我們的經驗和資源,支持康方生物成長為全球領先的創新藥研發企業。」

中國生物制藥副總裁謝炘表示:「這是繼我們旗下子公司正大天晴今年6月與康方生物達成合作後,我們與康方的又一次深度合作,也是中國生物制藥首次作為領投方之一參與國內創新型生物醫藥企業的Pre-IPO融資。中國生物制藥致力於開發有突出臨床價值的藥物,尤其是創新藥物。此次投資康方生物符合我們的整體創新戰略,我們看好並支持康方生物的發展。此次與康方生物再度合作標志著雙方共建醫藥生態圈的互動邁向深入,將惠及更多的中國乃至全球患者。

Lake Bleu Capital(清池資本)創始人李彬博士表示:「我們非常高興能夠持續助力康方生物實現開發療效和質量優異的抗體新藥的目標。 在過去一年裡,我們作為老股東,欣喜地看到公司各個藥物品種的研發與臨床進度均在快速推進,商業化合作亦同步開花結果。這一切積極的進展,證明了公司強大的執行能力、創新和商業拓展能力。我們期待長期支持康方生物加強產品管線開發以創造更大的商業價值。」

國新國信東吳海外基金董事總經理李紅星表示:「中國創新藥產業,尤其是腫瘤生物創新藥和自身免疫藥物市場,發展潛力巨大。康方生物擁有世界級領先的原創研發實力,是創新生物藥物研發領域的佼佼者。以夏瑜博士為代表的公司團隊在抗體藥物領域特別是雙特異性抗體候選藥物方面積累了大量的研發經驗,通過自主構建的藥物研發平台,形成了極為豐富的抗體藥物產品線,在我國抗體藥物領域呈絕對領先態勢。康方生物在國內很早就建成符合NMPA、EMA和FDA要求的cGMP生產線,具備全產業鏈的研發實力。本次投資將助推康方生物突破創新和原研成果的產業化,符合國新海外投資的戰略方向。」

關於康方生物

康方生物團隊由來自全球知名藥企工作多年的免疫學家、抗體藥物研發和GMP生產專家組成。康方已建立了逾30個抗體新藥產品線,涵蓋腫瘤、自身免疫性疾病、心血管疾病、炎症、代謝疾病及痛症等疾病領域,其中10個品種處於國內及國際臨床試驗階段,4個針對廣譜惡性腫瘤和重大免疫性疾病的抗體新藥入選國家衛計委「重大新藥創制」科技重大專項課題。康方已建立了國際一流的集研發、工藝開發、規模化生產和臨床研究一體的全產業鏈的抗體新藥開發平台。

關於正心谷創新資本

正心谷創新資本(正心谷LVC,Loyal Valley Capital)是一家高起點、國際化、充滿活力的投資管理公司。正心谷以「長期、專注、利他」為投資價值觀,致力於通過極致研究和深度運營,通過超長期的投資和投後服務,支持優秀的企業家,打造令人驕傲的世界級企業。正心谷已經投資了四五十余家優秀的企業,包括生物醫藥行業的君實生物、復宏漢霖、諾誠健華、藥明巨諾、艾力斯生物、信諾維生物、韜略生物、和譽生物、臻和科技、Immune-Onc、康寧醫院、康華醫療等優秀企業,也投資了Bilibili、羅輯思維、今日頭條、網易雲音樂、滴滴、開心麻花、陽光保險、凱叔講故事、聯易融、中控技術、八億時空等著眼於用技術和創新解決社會問題、創造社會價值的優秀企業。

關於中國生物制藥有限公司

中國生物制藥有限公司(01177.HK)是港交所醫藥板塊的龍頭企業,亦為恆生指數成分股。作為業內領先的大型綜合醫藥健康集團,中國生物制藥入選美國《制藥經理人》2019年世界藥企50強榜單(排名第42),這也是迄今中國藥企在世界排名中取得的最佳成績。中國生物制藥旗下正大天晴、北京泰德、南京正大天晴等子公司皆為國內知名藥企,擁有約12,000名專業銷售人員,建立了遍布全國的強大營銷網絡。一直以來,中國生物制藥以創新驅動高質量發展,研發投入長期居於行業前列,近年來更是推出了以安羅替尼為代表的一批具有世界先進水平的創新藥物,取得了驕人的業績。

關於Lake Bleu Capital (清池資本)

清池資本是專注於醫療醫藥領域的以中後期項目以及二級市場為主的的投資平台。旗下的美元對沖基金Lake Bleu Prime (前稱Ally Bridge LB Healthcare Fund),多次獲得權威基金研究機構AsiaHedge和HFM的亞洲地區(除日本外)的最佳對沖基金的獎項。清池資本同時亦活躍於國內醫療醫藥領域PE階段的投資,已成功投資多家醫療醫藥旗艦企業。

關於深創投

深圳市創新投資集團有限公司,成立於1999年,到今年整整走過了20年。深創投從7億資本起家的行業新兵成長為掌管3,400多億資本的行業龍頭。截至2019年9月底,深創投投資企業數量、投資企業上市數量均居國內創投行業第一位,已投資的152家投資企業分別在全球16個資本市場上市。投資的A股創業板上市企業數量占A股創業板總量的6%,市值占A股創業板總市值的12.4%。國內科創板28家上市企業中,深創投投資的企業數量達到5家,數量占比近18%。

關於國新國信東吳海外基金

China Reform Conson Soochow Overseas Fund I L.P(國新國信東吳海外基金)為專門投資醫療、高端設備制造、TMT領域的海外基金。國新國信東吳海外基金醫療板塊主要投資企業,包括信達生物、Grail、華輝安健等。

Leave A Reply

Your email address will not be published.