愛奇藝明年遲早要漲價!會員超過 1 億人仍年年虧損,副總裁表示:月費太便宜

0

前不久公佈的第三季度財報顯示,愛奇藝付費會員超過 1 億,會員服務收入 37 億元人民幣,佔總營收一半。但是,至今愛奇藝仍未實現盈利,淨虧損高達 37 億元人民幣。歸究其原因,在於內容成本居高不下,而第三季廣告收入下滑。那麼,在愛奇藝現在的會員規模和成長,已經漸漸趨於穩定時,或許合理的漲價不失為提升收入的有效途徑。

據分析公司估計,愛奇藝只要給每個使用者一年提高 10-15 元(人民幣)的收費,就可以給愛奇藝帶來一年 10.6-15.9 億元(人民幣)的淨收入。雖然還不至於讓愛奇藝馬上轉虧為盈,但是虧損一下子少了三分之一,也是一種很誘人的成長。

當然,提前是提高收費得「合理」,目前雖然愛奇藝成為中國最主要的串流影音網站應該已經沒有什麼疑問,但也並非沒有對手。中國的串流影片網站仍處於價格戰階段。 

愛奇藝明年恐怕要漲價!會員超過 1 億人仍年年虧損,副總裁表示:月費太便宜

在台灣,愛奇藝的一年VIP費用為1899元,相較於Netflix最基本的月費270×12=3240元來說都便宜了一千元以上。而在中國也是一樣,愛奇藝售價 200 元(人民幣)左右的年費會員不僅遠低於 Netflix ,楊向華表示甚至「東南亞泰國、越南單價都比我們高,沒有一個國家低於兩美元一個月的價格,基本上沒有」。

更不用說透過層出不窮的促銷、打折活動,在中國可以買到的年費通常在 5 折左右,因此愛奇藝的 ARPU 值(每月使用者貢獻的收入)並不高,第三季度也只有 36.03 元(人民幣)。 

「跟其它實體產業相比,一杯咖啡的錢,差不多買兩個多月愛奇藝的會員。」楊向華坦言。

早在月初的分析師電話會議上,愛奇藝 CEO 龔宇也透露過將逐步提高 ARPU,「首先縮小在行銷活動中提供的一些折扣,其次是我們未來可能提高價格的潛力」,這意味著今後不僅標準售價會漲,在一年內會舉辦的各種打折活動的力度也會變小。

然而,漲價和愛奇藝接下來的下沉策略似乎有些矛盾,畢竟下沉市場被認為對價格更敏感,不過愛奇藝以 Netflix 為例,認為漲價對不同的市場影響不大,所以無意在收費上作區分,況且技術上也做不到。

「我們也問了美國 Netflix 等的情況,情況非常像,都是從經濟發達的城市向欠發達城市滲透率逐漸轉移,規律沒有什麼差別,只是時間上有一些滯後。」龔宇在分析師會議上如此表示。

漲價的基礎,必須要對平台內容品質和使用者粘性有足夠的信心才能進行。就連 Netflix 這樣的國際串流媒體巨頭,今年 1 月在美國地區漲價 18% 後,雖然當天股價暴漲 17%,但第二季度就出現了新戶成長遠低於預期的尷尬。

不過,從Netflix第三季交出的漂亮財報證明,使用者還是願意為好內容付費的。問題是,愛奇藝的內容能否支撐得起上漲的會員費?至少從最近一季的內容來看,愛奇藝無論是電視劇還是網綜的熱度都不如以往。但反過來想,漲價也可能成為平台產出優質內容的動力。

同時,也正因為競爭激烈,誰都不敢先邁出漲價這一步。但是愛奇藝在中國的另外兩大競爭對手:騰訊影片背後有騰訊這個富爸爸撐腰,優酷背後有阿里這個富爸爸當靠山,要向市場上的投資者交待的愛奇藝壓力無疑大得多,「三大競爭誰也不願意行動,那就愛奇藝先做。」

  • 本文授權轉載自:ifanr

加入T客邦Facebook粉絲團

Leave A Reply

Your email address will not be published.