愛用 Messenger 通話聊天的用戶注意!你的語音對話內容可能已遭臉書付費轉錄

0

屋漏偏逢連夜雨,近期 Facebook 負面新聞連連,不料現在又再添一樁。根據外媒報導,有消息人士透漏,臉書曾連續付費給外包公司,轉錄用戶在 Messenger 應用程式中的語音通話內容。

外包公司的員工表示,他們為目前被交派的這項工作任務感到不安,而且並未被上頭告知這些錄音是在那些場合錄下或者如何取得,只負責把語音內容轉錄成文字。他們曾聽過的內容包括臉書用戶的對話,有些純粹只是一般交談內容,員工們不解臉書這個做法的用意為何。

就在本周二,臉書證實確有此事,並表示將不再進行此類活動,和其他公司一樣遵從規範。臉書表示:「我們就和蘋果、Google 一樣,已在一個多星期前停止人力審查用戶的語音內容。」

臉書並表示,受影響的是在 Messenger 應用程式中選擇允許語音對話轉錄的用戶;聘僱外包合約商審核用戶的對話,是為了檢查臉書的人工智慧是否正確解譯語音訊息,再加上皆以匿名處理。

愛用 Messenger 通話聊天的用戶注意!你的語音對話內容可能已遭臉書付費轉錄

無獨有偶,在 Facebook 爆發語音內容轉錄事件之前,其它大型科技公司,包括亞馬遜、蘋果、Google,都曾被抨擊透過使用者運算裝置蒐集用戶的語音對話片段,並使用人工審核這些內容,對此已被許多評論家認為,這種做法根本是侵害隱私權。

而回溯今年 4 月時,彭博便報導披露,亞馬遜曾指派一組數千人的團隊聽取 Alexa 的語音指令,藉此改善自家語音助理功能,後續蘋果和 Google 也分別在 Siri 和 Google Assistant 智慧語音助理進行過類似的檢視活動。消息傳出後,蘋果和 Google 則宣布不會再涉及此類行為,不過亞馬遜卻表示,若用戶不願提供相關內容或對此有疑慮,則可選擇不提供語音內容供檢視。

來源:BloombergThe Verge

 

 

加入T客邦Facebook粉絲團

Leave A Reply

Your email address will not be published.