捷克向中國買15萬份快篩試劑結果錯誤率竟達80%?捷克衛生部長:是用法不對,這不是給所有人用的

0

據《捷克廣播新聞網》(irozhlas)報導,18日捷克派出軍機從中國深圳運回15萬份中國製作的病毒快篩試劑。不料根據醫院回報表示,在一連檢驗5天後,發現錯誤率竟然高達80%。這批快篩試劑花了捷克政府大約台幣1,677萬元向中國購買,但院方表示根本沒用。

👉 歡迎加入T客邦telegram  ( https://t.me/TechbangNEWS ) 

捷克政府當初購買這批試劑時表示,依照捷克原本使用的試劑,需要六個小時才能得到結果,但是中國製作的這批試劑,可以在20分鐘內就驗出結果。

但是根據捷克的衛生學家斯維奇諾瓦(Pavla Svrčinová)表示,這些試劑盒在俄斯特拉發大學醫院進行了測試,但出錯率實在太高,導致後來醫院還是放棄使用,改回用原本的傳統試劑。甚至還要將之前的檢測重新進行。 

 捷克向中國購買15萬份武肺快篩劑發現錯誤率達80%,捷克衛生部長:是用法不對,頂多錯誤率30%

不過,針對此事,捷克副總理暨內政部長哈瑪謝克(Jan Hamacek)則表示,之所以有這麼高的錯誤率,主要是檢測方法用的對象不對。他表示這些快篩試劑主要用在疾病已經持續一段期間、或結束14天隔離檢疫期的人。

衛生部副部長羅曼·普米拉(Roman Prymula)則表示,因為這批試劑用的方式與傳統的聚合酶連鎖反應(PRC)檢測法不同,它無法測出病人體內有沒有病毒,而是測出病人體內是否有病毒的抗體。

因此,如果病人體內有抗體的話,就可以知道患者已經被病毒感染。也因為這個原理,中國的這個快篩試劑應該要在症狀出現5到6天左右再來檢測,並不適合所有人來進行檢測。

針對這種試劑不適用所有人這種狀況,他表示,捷克之所以會購買這款快篩試劑,是因為目前沒有其他更快的檢測方法。這款試劑的確是問題不少,也的確是有錯誤率,但並非Pavla Svrčinová所稱高達80%,而是應該為20%到30%。

不過,也有人問,如果發病了5到6天之後,還需要做「快篩」嗎?用傳統的方式慢慢做也測出來了吧?

捷克向中國購買15萬份武肺快篩劑發現錯誤率達80%,捷克衛生部長:是用法不對,頂多錯誤率30%

同樣的,西班牙《 El País 》也報導了從中國購買的新冠病毒快篩效果不佳的新聞,西班牙多家醫院的實驗室認為這批中國來的試劑準確率僅有 30% ,「以這種表現,使用這些試劑沒有任何意義」。

👉 歡迎加入T客邦telegram  ( https://t.me/TechbangNEWS ) 

 

加入T客邦Facebook粉絲團

Leave A Reply

Your email address will not be published.