港企使用加密技術比例達全亞之冠 保護客戶個人資料為首要任務

0

香港2020年5月27日 /美通社/ — Entrust Datacard旗下的通用硬體安全模組(HSM)市場領導品牌nCipher Security與研究機構Ponemon Institute今天聯合發佈《2020香港加密趨勢研究》。由於新冠肺炎疫情,在家工作已成為新常態,不少港企亦因而加速業務數碼化發展。這使企業更關注如何保護數據及相關的加密策略,當中更以保護客戶個人資料為首要任務。然而,不少企業在部署加密技術時均面臨挑戰。



 


 

 

大多數港企均制定了加密計劃,但在「技術部署」及「人才培訓」上感到困難

在全球眾多受訪地區中,香港為企業使用加密技術比例最高的地區之一。六成受訪港企表示,它們已制定統一的加密計劃或策略,遠高於全球近五成的平均水平。

「保護客戶個人資料」為港企採用數據加密技術的主要推動力,當中有逾七成的受訪者將其視為首要任務(72%),其次則為「保護知識產權」(70%),兩者均比全球平均水平高出18%。 與其他受訪地區相比,「合規要求」對港企的重要性較低,比全球的平均水平低17%。

同時,與全球同業相比,港企在加密知識產權(本港:68%;全球:49%)、醫療保健資料(本港:66%;全球:25%)及客戶數據(本港:52%;全球:44%)的比例較高。

儘管港企積極進行數據加密,不少受訪者在「技術部署」(57%)及「人才培訓」(24%)時均遇到挑戰,兩者亦超過全球平均水平。隨著企業對網絡安全技術的需求不斷上升,以有效解決方案來減輕企業進行加密部署時的負擔亦變得越來越重要。

有效的加密趨重要,然而金鑰管理卻為當中的關鍵

調查顯示,加密技術使用的增長令企業在金鑰管理上面臨更多的挑戰,約六成港企認為加密金鑰管理「相當困難」,當中原因包括「沒有清晰界定其擁有權」(73%)及「金鑰管理的工具不足」(57%)。 儘管四成受訪者認為資訊科技營運部門在主導加密策略方面影響最大,但同時亦有近四分之一(23%)表示,沒有任何一個部門負責主導加密策略。

展望未來  雲端、區塊鏈、量子及採用嶄新加密技術

雲端技術於香港市場中廣泛應用,81%的受訪者正在或計劃在未來12-24個月,透過雲端運算服務來處理機敏資料或機密數據。

鑑於在家工作增加了數據洩露風險,企業該如何展望未來?短期內,逾七成受訪企業計劃使用區塊鏈,當中以資產交易、加密貨幣/錢包、個人身份認證、供應鏈及智能合約為最常見的用例。 

其他很多備受關注的科技則不在香港資訊科技企業的短期關注之列。大部份資訊科技專業人員認為多方安全計算(Multi-party computation)獲主流採用至少需時五年,同態加密(Homomorphic encryption)則需逾七年,而量子抗性算法(Quantum resistant algorithms)更需要逾八年,與全球趨勢一致。

Ponemon Institute 主席暨創辦人 Larry Ponemon 博士指出:「消費者期望品牌能以客為先,全力保護他們資料的安全,免遭外洩。據今年調查所得,資訊科技界別的領導對此非常認真,並以保護客戶個人資料為數據加密的首要任務。現時加密技術被廣泛使用,六成受訪企業表示已制定統一的加密計劃,並於整個企業中一致地採用;三成則表示對某些應用程式及數據類別進行有限度的加密。」 

nCipher Security大中華區副總裁戴文忠認為:「隨著全球企業越趨數碼化,同時受到疫情於全球大流行的影響,更加突顯了數據及個人身份安全於不同領域的重要性。即使面對著加密技術部署及網絡安全技術不足的挑戰,我們很高興看到港企仍為全球採用企業加密技術的龍頭之一。」 

nCipher Security 首席管理顧問 Ian Christofis表示:「企業面對著沉重的挑戰,它們一方面需要平衡高度的資訊安全性及無縫存取的便利,以保護關鍵的客戶資訊及應用程式,同時另一方面亦要確保業務的持續性。通過提供高保證的安全基礎,nCipher Security讓企業更有效地保護其數據、應用程式和知識產權的完整性,並提升其可信度。」

2020香港加密趨勢研究》的其他主要調查結果包括: 

  • 「員工疏忽」為洩露機敏資料的最大威脅(50%),其次為「黑客入侵」(34%),以及「系統或處理過程故障」(30%)。
  • 港企最有可能加密的數據包括「知識產權」(68%)、「醫療保健資料」(66%)及「員工 / 人力資源記錄」(57%),其比例均高於全球平均水平。
  • 「非金融業務資料」(27%)為最不常被加密的數據。
  • 儘管78%的受訪者知道HSM,但僅有34%的企業使用HSM,比全球的平均水平低14%。
  • 最常見的HSM用例為SSL / TLS(46%)及公共雲端加密(37%),包括自帶金鑰(BYOK),兩者均與全球的平均水平相若。
  • 76%的受訪企業計劃於未來12個月為SSL / TLS部署使用HSM,比全球的平均水平高出約三成,為全球最高。

下載《2020香港加密趨勢研究》

2020香港加密趨勢研究》調查方法

《2020香港加密趨勢研究》以 Ponemon Institute 的調查為基礎,為全球加密趨勢研究的一部份。研究訪問了267名香港的資訊科技專業人員,旨在探討全球企業為了保護重要業務資訊與應用程式,而於合規管理、不斷增加的網絡安全威脅、及採用加密技術等方面的方案。

研究共訪問了來自17 個市場或地區、於不同行業工作的共6,457 名資訊科技專業人員,當中包括:澳洲、巴西、法國、德國、印度、日本、香港、墨西哥、中東(沙特阿拉伯及阿拉伯聯合酋長國合計)、俄羅斯聯邦、東南亞(印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國及越南)、南韓、台灣、英國、美國,以及首度納入研究的兩個地區 – 荷蘭及瑞典。

nCipher Security大中華區副總裁戴文忠(左)及nCipher Security 首席管理顧問 Ian Christofis(右)


nCipher Security大中華區副總裁戴文忠(左)及nCipher Security 首席管理顧問 Ian Christofis(右)

按此下載高解像度相片及相關短片

關於 nCipher Security

Entrust Datacard旗下的nCipher Security為通用硬體安全模組(HSM)市場的領導品牌,為世界頂尖企業的重要業務資訊和應用程式提供可信度、完整性與管控力。

當今快速發展的數位環境,提高了客戶的滿意度、競爭優勢和經營效率,卻也同時增加了安全上的風險。nCipher Security 的加密解決方案可以保護雲端應用、物聯網、區塊鏈、電子支付等新興技術,並滿足各種合規要求。為此,nCipher Security 一直提供值得全球企業信賴的技術來保護機敏資料、網路通訊及基礎設施免於威脅。任何時候,nCipher Security都能為企業的關鍵業務應用程式提供可信度,確保資料的完整性,並給予企業充分的管控力。

如欲瞭解更多,請瀏覽:www.ncipher.com

請關注nCipher Security的社交媒體賬戶: LinkedInTwitterFacebookInstagram – 搜尋nCipherSecurity

影片 – https://cdn5.prnasia.com/video/20200527_Ncipher_Security_CH.mp4
圖片 – https://photos.prnasia.com/prnh/20200527/2814366-1?lang=2
圖標 – https://photos.prnasia.com/prnh/20200527/2814366-1LOGO?lang=2

Leave A Reply

Your email address will not be published.