畢馬威、中電和香港特許秘書公會聯合調查

0

香港2018年9月13日電 /美通社/ — 畢馬威、中電和香港特許秘書公會進行的聯合調查發現,儘管大部分受訪的香港上市公司管理層均表示他們看到環境、社會及管治 (ESG) 可帶來的價值,但他們仍未將其融合到公司的核心業務戰略中。

該份名為《環境、社會及管治:頂層觀點》的報告訪問了200多名香港上市公司的高級管理層,以了解他們如何解決環境、社會及管治方面所關注的議題,並在區內推動相關發展。

該調查發現,近70%的受訪企業高級管理層均認同環境、社會及管治在其業務中的價值。38%的受訪者認為這是至關重要,因為企業要取得成功取決於環境和社會資源;而30%的受訪者認為這對企業有裨益,因為它能夠吸引尋求長期可持續投資項目的投資者。

然而,只有37%的受訪者表示他們已經將環境、社會及管治議題融合到企業的戰略規劃,41%的受訪者表示董事會會議的討論中有考慮這些因素。雖然編製環境、社會及管治報告自2016年起已經成為強制性要求,這些調查結果顯示環境、社會及管治對部分公司而言仍然只是次要議題。

該調查發現,三個主要障礙正在影響超過三分之一的企業管理層:處理環境、社會及管治議題所需知識不足;環境、社會及管治議題不被視為對業務產生重大影響;以及預計產出的短期/實時回報有限。

畢馬威中國商業報告和企業可持續發展事務合夥人吳柏年表示:「許多研究發現,優秀的環境、社會及管治表現可以創造許多競爭優勢,包括更穩定的投資者基礎、更低的資本成本和更好的融資渠道、更高的員工敬業度和客戶忠誠度。這些好處對於尋求創造長遠價值和提升公司業績的公司至關重要。」

中電控股有限公司集團法律總顧問及公司秘書兼香港特許秘書公會理事會理事司馬志 (David Simmonds) 指出:「一間公司要生存,其運作必須符合業務所在地的社群的合法利益和福祉,而不是單單從股東利益出發。要實現這一目標,需要良好的管治,仔細考慮業務決策對環境和社會的影響,以及業務模式的可持續性。」

此外,董事會在推動自身公司的環境、社會及管治發展,以及管理與其相關的風險和機遇方面發揮重要作用。調查結果發現,43%的受訪者希望在未來三年內增加投入,以提高公司對環境、社會及管治議題的追蹤以及與董事會的相關溝通。然而,只有13%的受訪者表示他們的企業預計會增加具備環境、社會及管治相關專項技能/經驗的董事會成員以加強董事會對有關議題的監督。

香港特許秘書公會前會長及專業知識諮詢小組主席陳姚慧兒表示:「無論環境、社會及管治議題是否具有戰略意義或重要性,它們都應在公司的風險管理流程中妥善解決,並須定期向董事會報。然而,董事會不應將環境、社會及管治議題只視為風險,而應鼓勵管理層關注因涉及環境、社會及管治方面而帶來的創新、顛覆和價值創造的潛在機遇。」

該報告指出,企業必須在環境、社會及管治方面創建有目標的文化,讓員工為公司的使命作出貢獻,並對客戶和當地社區產生積極影響。適當的「高層定調」可以培養一種優先考慮誠信、道德標準和長期可持續價值創造的企業文化。此外,董事會應集中精力處理具有戰略意義的環境、社會及管治議題以落實有效的監督,並更積極有效地推動變革。

下載報告:https://home.kpmg.com/cn/zh/home/insights/2018/09/esg-a-view-from-the-top.html

有關本調查

本調查共有212名受訪者,包括香港上市公司的最高管理層或高級管理人員。此次調查於2018年2月至4月匿名進行。

關於畢馬威中國

畢馬威在中國十九個城市設有辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、北京中關村、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、香港特別行政區和澳門特別行政區。畢馬威以統一的經營方式來管理中國的業務,以確保我們能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球154個國家和地區,擁有專業人員200,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 — 畢馬威國際合作組織(”畢馬威國際”)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准合資開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入中國市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供專業服務,也反映了畢馬威的領導地位。

中電控股有限公司簡介

中電控股有限公司在港交所上市,是亞太地區最大投資者擁有的電力企業之一中電集團的控股公司。通過中華電力有限公司開展垂直綜合式供電業務,為香港八成人口提供高度可靠的電力供應。

中電在亞太地區擁有多元化資產投資組合,開展煤炭、燃氣、核能和可再生資源等各類燃料的利用。中電是中國內地可再生能源行業最大的外部投資人之一。在印度,中電是最大的可再生能源生產商和電力行業最大外國投資人之一。在澳洲,中電的全資子公司 EnergyAustralia 是最大的一體化能源企業之一,為超過260萬家庭和企業提供燃氣和電力。

中電是道瓊斯全球指數(Global Dow)– 世界上領先的150隻藍籌股的股票指數、道瓊斯可持續發展亞太指數(DJSI Asia Pacific)、道瓊斯可持續發展亞太40指數(DJSI Asia Pacific 40)、恒生可持續發展企業指數系列和 MSCI 全球可持續發展指數系列的成分股。

香港特許秘書公會簡介

香港特許秘書公會(公會)於1949年成立,最初為設立在英國倫敦的特許秘書及行政人員公會(ICSA)的屬會,於1990年成為 ICSA 的香港分會,並於1994年在香港正式註冊成為獨立專業團體,亦從2005年至今為 ICSA 的中國/香港屬會。

公會亦是公司秘書國際聯合會(CSIA)的創會成員之一。CSIA 於2010年3月於瑞士日內瓦成立,並自2017年 CSIA 遷移至香港,並以香港擔保有限公司形式運作。在國際上代表全球公司秘書和管治專業人士發聲。

公會現擁有超過5,800名會員及3,200名學員。

傳媒查詢

畢馬威中國

馬琳琅 (Nina Mehra)

媒體及出版總監
電話:+852 2140 2824

手機:+852 9724 6092

電郵:[email protected]


麥沛天

媒體經理

電話:+852 3927 5595
手機:+852 9840 4575

電郵:[email protected]

 

中電控股有限公司

劉勵和
公共事務經理
中華電力有限公司

電話:+ 852 2678 8963
傳呼機:+852 7116 3131 A/C 7736

電郵:[email protected]

 

香港特許秘書公會

張儀玲 / 呂美儀

領先市場推廣有限公司
電話:+852 2851 1482
手機:+852 9466 4743

Email:[email protected]

 

本檔為中文譯本。如中、英文本有歧義,概以英文本為

Leave A Reply

Your email address will not be published.