騰貓聯盟發佈電影產業報告:相加到相融,互聯網改變電影產業生態

0

廈門2019年11月22日 /美通社/ — 11月20日晚,第28屆中國金雞百花電影節的「互聯網之夜」在廈門如期舉行。期間,騰訊和貓眼聯合推出《「從相加到相融」 — 互聯網時代的電影發展研究報告》(以下簡稱《報告》)。這是「騰貓聯盟」成立之後,發佈的首份電影產業報告,雙方打通資料能力,用資料記錄了互聯網與電影市場10年來從相加到相融的歷程。

「互聯網之夜」活動現場


「互聯網之夜」活動現場

自2015年開始,政府工作報告連續5年提出「互聯網+」,政策對互聯網和電影產業融合的扶持力度不斷加大。從簡單相加到深度融合,互聯網從電影消費端逐漸滲入生產端,並最終覆蓋電影產業全鏈條。此次報告基於快速發展的中國電影市場,從新機遇、新消費風潮、新升級、新生態、新文化符號、新趨勢等六個方面,對電影產業進行全方位掃描。

中國電影家協會副主席、清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻表示:「毫無疑問, 互聯網改變著中國電影的產業格局和生態;毫無疑問,互聯網助推了過去十多年中國電影的高速發展。隨著大資料更加準確的使用、人工智慧的快速發展、互聯網創新的層出不窮,相信互聯網還會為電影帶來更多驚喜和變化。」

《報告》資料顯示,2018年全國電影票房收入突破600億元,相比十年前增長近14倍,成為全球第二大票房市場,電影行業迎來全新機遇。其中,2018年電影購票線上化率達到84.3%,電影的線上化、 觀影過程的互動化和觀影選擇的多元化,成為線上觀影的新消費風潮。

互聯網已經從電影專案策劃、內容製作、行銷宣傳、發行放映等方面深度嵌入電影生產鏈條,為電影提供了更多可能,帶來全新升級。貓眼數據可以觀察到觀影人群畫像、影片評論關鍵字、正負向口碑等多維度數據,並服務於影視內容的創制、宣傳、發行放映等流程,從而實現電影票房的增長。

在創制階段,互聯網可基於資料分析對標影片的優勢和不足,為新片創制和宣發策略提供參考依據。在宣傳階段,大資料可説明片方洞察觀眾畫像,鎖定目標方向,減少行銷受眾錯位的影響。在發行放映階段,數位化工具可實現對發行環節的秒級監控,進而優化發行策略,而影院也可以基於資料調整定位,提升觀眾的差異化服務體驗。

《報告》顯示,電影市場空間進一步拓展,產業鏈條趨於精品化,行業正在強化開放合作,在內容生態、商業生態及行業生態等方面,呈現出創新多元、繁榮發展的新面貌。網生IP的火熱是新生態標誌之一,《報告》梳理了2015年至今的網生IP影片,從《屌絲男士》改編而成的《煎餅俠》,到同名作品改編的《快把我哥帶走》、《最好的我們》,影片口碑不減,票房趨於理性,意味著網生IP領域日漸成熟,影視行業內容創作趨向創新多元 。

新文化符號與新趨勢,同樣在改寫電影行業發展進程。《報告》顯示,15-25歲的年輕觀眾是國慶70周年獻禮影片話題影響力的主體,他們極具文化自信,並善於通過互聯網工具塑造中國的新文化符號。

未來電影內容消費將日趨線上化,觀影體驗進一步升級,消費場景走向多元,創意創新成為行業繁榮的內核,而智慧化技術將進一步激發創意,將成為電影全面數位化的驅動力。

貓眼娛樂CEO鄭志昊表示:「騰訊和貓眼希望用各種各樣的互聯網產品、技術、資料、生態,服務整個生產、宣傳、發行、IP的生產打造和商業化。我們用互聯網產品、資料和技術説明創作者解決各環節的痛點,讓創作者能夠專注創作,創作出傳播社會價值的好內容,這是我們建設騰貓聯盟背後的思考。」

騰訊集團副總裁、騰訊影業CEO程武表示:「我們希望和貓眼聯合起來,做優秀導演和作品的加速器和助力者,能夠讓好作品用最好的方式觸達潛在觀影群體,也希望借助雙方在宣發、內容生態上的優勢為電影帶來更多可能性。」

「騰貓聯盟」的成立,是為共同建立覆蓋全文娛行業服務的戰略合作。目前,已陸續打造出頂級電影宣發體系、中國頂級全鏈路文娛消費平臺,拉動文娛消費、內容生產和宣發等方面的發展。未來,騰訊和貓眼雙方希望繼續發揮各自體系中的資源與平臺優勢,幫助打造更多「豐富生活、溫暖人心、感動人性」的好作品。

圖片 – https://photos.prnasia.com/prnh/20191122/2651703-1?lang=2

Leave A Reply

Your email address will not be published.