5G:期待中發展 質疑中生長

0

中國深圳2020年1月20日 /美通社/ — 為移動互聯網提供電訊、企業和消費者技術解決方案的主要國際供應商中興通訊股份有限公司(0763.HK / 000063.SZ)今天宣佈,中興通訊技術總監王喜瑜分享了他對即將到來的5G時代的見解:「5G:期待中發展 質疑中生長」。

中興通訊技術總監王喜瑜


中興通訊技術總監王喜瑜

全文如下:

2019年,全球超過50家營運商宣佈5G正式商用,累計新部署超過20萬個Sub6G頻段的5G基站,但規模建設的僅中國、韓國、美國以及歐洲、中東地區少數國家,5G仍處於建設第一階段。2020年,預計中國將建設超過50萬個5G基站,進一步帶動全球5G部署加速。然而,5G仍存諸多挑戰,如基站密度、設備功耗等擔心仍然存在,可盈利商業模式尚未形成規模,營運商和相關產業的市場回報與成本投入仍不清晰,各種5G垂直應用還需傳統行業、通訊產業等整個生態圈的協同創新等。

一如十年前全球4G伊始:期待中發展,質疑中生長;但技術進步和應用創新實踐的結合促進了4G的商用部署,移動互聯網改變了社會。

技術進步 促進5G規模商用

雖然5G的每比特功耗相對於4G有數量級的降低,但為了實現數十倍於4G的速率、遠大於4G的頻寬和大功率,5G設備功耗仍是重要議題。產品的性能、集成度和功耗等核心指標,由晶片決定,「一代工藝、一代晶片、一代產品」。如果說4G在28nm時代,無論系統設備還是終端,都達成了可大規模商用狀態,那麼,7nm工藝與晶片將促進5G的規模商用。以中興通訊為代表的中國主流通信廠商基於7nm的5G基帶與中頻晶片,集成度提升超40%,射頻全鏈路效率也相較一年前提升超20%,整機的功耗與重量都有約30%的降低,將在2020年廣泛部署在5G網絡中,並隨著技術的不斷進步,在今後幾年中都會帶來每年功耗與重量持續降低。7nm/5nm晶片領跑,將為主流廠家帶來5G產品遙遙領先。

透過空分複用等大量新技術的使用,可以克服5G較高頻段部署帶來的覆蓋問題,使得在城區5G和4G的網站密度可以基本持平。

異廠家集成是5GC商用的最大挑戰。當下雲化和服務化已可實現軟硬二層解耦商用。網絡切片可實現跨RAN、TN和CN的同廠家端到端自動部署,營運商也正在完善異廠家端到端切片自動部署管理域規範。5G語音、消息、計費、跨RAT切換、不換卡不換號的用戶數據移轉等5GC商用業務特性已經過IOT驗證,可以滿足eMBB業務商用。而5G高精度定位、ESTUN、NPN、TSN和5G LAN等面向行業用戶的特性標準也正在趨於完善。中興通訊在5GC版本成熟度、外場驗證進度、虛擬化性能等方面均處於前列,是推動5GC商用進程的主力軍。

在5G初期發展過程中,標準還在演進,這涉及到終端和系統協同推進。因此,具備5G端到端能力的廠商,在4G向5G切換的時間窗,擁有集成調試的優勢、頻譜利用的優勢。2019年2月,中興通訊發佈了中國第一部5G商用手機Axon10 Pro。截止到2019年年底,全球5G手機銷量約為500萬台,占全球智慧手機出貨比例的0.15%。2020年第一季度,Axon11等新一代5G多模多頻手機將批量上市,預計年內5G手機將覆蓋300美元及以上的價格段,SA工業應用模組的價格也將快速下降。隨著網絡的覆蓋逐漸完善和終端的普及,全球營運商普遍預測2020年全球5G終端規模達到1.6億台。

5G商業實踐 推動真實世界數碼化轉型

在與行業夥伴探索5G應用合作過程中,中興通訊始終聚焦行業願景,以終為始挖掘應用價值。

在5G垂直行業的實踐和探索過程中,無論行業需求如何多種多樣,都是真實與虛擬場景的結合,視頻又是真實世界得以數碼化表達的基礎。4G足以傳送文本、數據、圖片及簡單的視頻。5G可以讓交互的、即時的、確定時延的視頻與控制信號可靠傳送,將真實世界的數碼化表達與數碼化控制成為現實。5G會帶動真實世界的數碼化轉型。

回顧2G時代,營運商建設基礎設施,並享受基建帶來的全部紅利。語音時代,是營運商的鑽石時代。3/4G時代,由於傳送的內容與管道的非同步與解耦屬性,諸多OTT廠商享受到了基建帶來的紅利,站在浪潮之巔把握移動互聯網和雲端計算時代。5G時代,高頻寬、強交互、確定時延的內容屬性更依賴於網絡的支持,甚至內容、計算、存儲也將成為網絡一部分。4G催生了雲端計算的爆發,5G也將催生分散式、即時、同步的視頻雲端計算時代,電訊營運商將有可能得以利用網絡優勢參與基建帶來的紅利分享。

中興通訊致力於與行業龍頭合作,一起發現5G為行業帶來的價值提升,致力於幫助合作夥伴提供最核心的基礎能力:雲XR視頻行業應用能力、AI能力、智慧互聯能力、高精度定位能力、行業應用安全能力。

基礎軟件為紐帶 構建多廠商開放生態

不同于傳統消費者領域,行業應用的數碼化轉型對生態的發展更為迫切,對可靠性的要求也從99.9%提到5個9甚至9個9。作業系統與數據庫等基礎軟件是連接硬件與應用軟件最關鍵的紐帶。

新支點工業作業系統應用於關係國計民生的通訊、高鐵、電力等基礎設施,也應用於汽車、工業控制等關鍵領域,全球2億多套的超大規模應用,成為社會可靠運行的技術底座。

5G時代產生更大規模的數據和交易,專用服務器加集中數據庫的傳統架構在系統性能、擴展性、架構靈活性上,已無法滿足業務長期發展的需要。透過分散式技術的應用,構建整體性能更強、可靠性更高的分散式數據庫,可以使開放生態中各項新技術快速落地使用,並規避傳統專用服務器面臨的生態萎縮、人才培養困難、造價高昂等潛在風險。在業務要求最為嚴苛的大型銀行核心信用卡業務系統中得以應用的分散式數據庫GoldenDB,輕鬆透過了「雙11」、「雙12」等最高負荷場景的考驗,為後續更多行業的數據庫創新應用,提供了最有益的參照依據。

「一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園」。5G的順利商用,資訊公路的持續建設,一網萬業的真實世界數碼化轉型,是中興通訊的責任與使命;貢獻久經考驗的新支點作業系統與GoldenDB分散式數據庫,繁榮數位生態,更是中興通訊的情懷。

聯繫人:Margret Ma,電話:+86-755-26775189 / +86-13641437743, 電郵:[email protected]

圖片 – https://photos.prnasia.com/prnh/20200120/2696519-1?lang=2

Leave A Reply

Your email address will not be published.