Compute Card 死了,NUC Elements 接手?Intel Austin Beach 首款 U 系列 TDP 15W 無風扇 NUC 誕生

0

Intel 於今年 Computex 開展期間提出 NUC Elements,雖然大部分的概念都是承接已經死透的 Compute Card,但這一次可以搭配 U 系列處理器 TDP 15W,大幅度提升效能與可用性,其中 NUC Rugged Chassis 元素更設計成無風扇被動散熱形式。

Intel 推出過不少成功產品,但也有不少東西成為歷史的洪流,如近年推出的 Computer Card 即為一例,整合處理器、記憶體、SSD、無線網路……等零組件至 1 張僅有名片大小的模組當中,使用者能夠隨身攜帶這張模組至其它 Compute Card Dock 安裝使用,等於隨身攜帶比筆記型電腦更為輕薄的作業環境,更可依實際需求升級 Computer Card 硬體規格。但最終似乎沒有獲得太多廠商青睞,Intel 便毅然決然結束此系列。

今年 Computex 展場上,Intel 推出概念十分類似的產品「NUC Elements」,雖然架構師承 Computer Card,但這次融合進入 NUC 產品線拉抬聲勢。其中最大的特色,就是處理器能夠選配至 Core U 系列 TDP 15W 規格,對比先前 Compute Card 使用 Atom 小核心系列,Core i7-8565U 四核心四執行緒效能方面提升幅度相當多,近日則於自家網站公布更多相關資訊。

▲ NUC Elements 相當於過去的 Computer Card,但是處理器規格提升至 TDP 15W,從入門 Celeron 4305U 直至 Core i7-8665U 共有 7 個版本推出。

另一方面,NUC Elements 分為多種元素,最重要的核心零組件為「Compute Element」,代號 Chandler Bay,包含處理器、記憶體、eMMC(非 Core 處理器版本)、無線網路……等核心功能,模組尺寸相當於 2.5 吋硬碟大小。另外則是乘載 Compute Element 的「Board Element」,目前共有代號 Butler Beach 和 Austin Beach 2 種設計,可以理解為 DIY 電腦內部主機板角色,負責引導出許多不同的 I/O 連接埠,其中 Butler Beach 還有加裝散熱模組的 Pro Assembly Element 版本。

▲ Board Element 可視為 NUC Elements 當中的主機板角色,電路板可加裝 1 個 M.2 2280 PCIe x4 或是 SATA 介面裝置,下方 Pro Assembly Element 版本則是包含 Compute Element 的散熱裝置。

若是使用者需要 1 台完整的電腦主機解決方案,則可以選擇包含 Rugged Board Element 的「Chassis Element」。Chassis Element 外殼採用被動散熱設計,內部加裝 1 條熱導管負責將 Compute Element 廢熱快速傳導至整個金屬機殼,內部擔任主機板角色的 Rugged Board Element 即是 Austin Beach,共有 CMB1ABA(主機板)/CMCR1ABA(主機板、機殼)和CMB1ABB(主機板)/CMCR1ABA(主機板、機殼)2 種版本,尾綴型號為 B 的版本多出 1 個 RJ45 網路埠和 2 個 USB 2.0,主機板還加裝 1 個 4 通道 eDP,CMCR1ABC 更具備 6 個 HDMI 輸出。

▲ Chassis Element 金屬外殼為被動散熱設計,換言之也是 NUC 產品線當中,第一次有著非 Atom 小核心版本採用該設計。

▲ Chassis Element 外殼需搭配代號 Austin Beach 的 Rugged Board Element,均可安裝 2 個 M.2 2280 PCIe x4 或 SATA 介面 SSD,差異在於輸出連接埠的多寡。

整體而言,NUC Elements 算是把目前 NUC 產品線融合 Computer Card 可升級主要零組件的構思,並維持原先可換裝 M.2 SSD 的特色。雖然記憶體因為 Compute Element 整合 LPDDR3 關係無法更換,倘若是未來 Intel 推出第十代 Core 處理器 Ice Lake U 系列版本,其大幅提升的 3D 繪圖能力可吸引特定族群。

 

延伸閱讀

加入T客邦Facebook粉絲團

Leave A Reply

Your email address will not be published.