超現實畫派 x 電腦技術?

0

近來整個金融及投資市場都大幅縮水,我的MPF 都縮了不少,無論股票,商品,石油 … 都是.反而今天看報紙,紅酒的成交價量皆創新高,這在在說明這個社會有很多資金,只是沒有找到投資機會.

紅酒之外,藝術品市場也是在節節上升,其中以油畫為大宗. 近來交易價上升最快的是超現實畫派的畫作 (Surrealism),超現實畫派與其他流派最不同的是,他最值錢的地方不是畫家的畫功,而是創意.

這也說明為什麼超現實畫派在今天的價值很高 :每幅畫的獨特性很高,而且每個人都容易明白,也感覺到它的力量。獨特性很高代表很難有代替品,每個人都容易明白代表流通量高。

the_elephant_celebes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Max Ernst. The Elephant Celebes, 1921 (source : wiki)

the_persistence_of_memory

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salvador Dalí, The Persistence of Memory. 1931 (source : wiki)

oceansproutan2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vladimir Kush, Ocean (source : zuzafun.com)

coolestpictureillusion2bi9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vladimir Kush, African Sonata (source : zuzafun.com)

但其實超現實畫,尢其是近二十年的,看起來漸漸很像電腦動畫。是不是桌上出版技術(就是現在我們的打印機了)普及,使超現實畫的畫像更易構圖?想像力可以用電腦來”合成”一下以方便創作?令最近的好的超現實畫派畫作越來越多?如果是的話,那電腦技術在這個藝術潮流應記一功啊。

Leave A Reply

Your email address will not be published.