DNV GL發佈《能源轉型展望》報告

0
  • 能源結構實現快速去碳化,石油將從2030年起大幅下降,天然氣成為最大的單一能源來源
  • 最終需求結構中的電力份額將在目前水平上翻一倍多,到2050年達到40%,其中三分之二電力由太陽能光伏和風電提供
  • 全球排放將在2025年達到峰值,但我們仍將在2028年就用光升溫1.5℃的碳預算
  • 《能源轉型展望》展示了DNV GL關於2050年前能源未來的看法,對十大地區和三大行業領域的影響進行建模。這是未來最有可能的路徑預測。

倫敦2019年9月11日 /美通社/ — 一場以技術驅動的能源轉型正以驚人的規模和速度推進,帶來能源結構的快速去碳化,到2050年我們幾乎一半的能源需求將由可再生能源提供。這場轉型得益於大幅下降的技術成本及市場力量的推動,但是如果缺少了政策的大膽干預,我們仍然遠不能達到巴黎協議中的氣候目標。這些是《能源轉型展望》(ETO)報告第三版中的部分結論,鑒於DNV GL的獨立性與技術能力,該報告已經成為預測能源未來方面備受各方尊重的聲音。

Energy Transition Timeline


Energy Transition Timeline

轉型的速度體現在未來十年的一系列重大節點上。石油將在本世紀二十年代達到峰值、電網和可再生能源的資本支出(CAPEX)將在2025年超過化石燃料的CAPEX、天然氣將在2026年取代石油成為最大的單一能源,而到2030年即便全球GDP還在增長,但是生產的能源總量將開始下降。

電氣化將改變能源的生產和消費模式。到本世紀中葉,40%的最終能源需求將由電力滿足(2017年僅為19%),其中63%來自太陽能光伏和風電發電。電氣化也將對公路運輸產生重大影響,到2032年全球銷售的新車中有一半是電動車。電動引擎本身的效率意味著即便到2050年全球車輛數量增長75%,公路運輸使用的能源量仍少於當前水平。

「現有技術可以實現我們期望的未來 — 包括滿足巴黎協議設定的1.5°C升溫目標。但到目前為止,為能源轉型提供的支持過於分散。例如,德國、日本和中國對太陽能產業的支持對於能源結構的轉型來說至關重要,而挪威和中國得益於政府支持,普及電動汽車的速度非常快。我們需要更廣泛的政策來支持新興技術,並持續提供積累期的支持,以加快能源轉型」,DNV GL集團總裁兼首席執行官艾瑞民(Remi Eriksen)表示。

現有技術能滿足巴黎協議目標,但推動更高能效、更多可再生能源以及工業規模的碳捕獲和儲存的政策必須到位。DNV GL提出了限制全球變暖的十大措施 。這些舉措包括:每年在能源電網擴建和強化上投資1.5萬億美元,到2020年可再生能源產量增長8倍,到2030年為每年所需的5000萬輛電動汽車生產電池的數量增長50倍等。而如果延續目前路徑,二氧化碳排放將在2025年達到峰值,到本世紀中葉相比當前水平減少一半,這意味著到本世紀末全球溫度將升高2.4°C。

能源轉型的可承受性可進一步增強政策制定者的信心。目前,全球用於能源的開支占GDP的3.6%,但到2050年這一比重將下降至1.9%,主要得益於化石燃料開支的縮減、以及低價高效的電氣化興起帶來的運營成本節省幅度將超過電網的較高CAPEX。這將體現在能耗強度的降低 — 即單位GDP所需的能源量 — 到2050年之前年均改善2.4%。未來,能耗強度的下降將超過全球經濟的增長,全球能源需求在2030年達到峰值 — 之後人類社會的用能開始減少。

Download the report 
Download Images 
Download data from the ETO model

關於DNV GL

DNV GL是一家全球性的質量保障和風險管理公司。在秉承捍衛生命與財產安全、保護環境的宗旨下,我們推動客戶業務的安全和可持續發展。DNV GL在100多個國家運營,我們的專家致力於服務海事、油氣、電力和可再生能源以及其他業界客戶,共同打造一個更安全、更智能和更環保的未來。

圖片 – https://photos.prnasia.com/prnh/20190911/2576448-1?lang=2

Leave A Reply

Your email address will not be published.