創新戰隊第二集 (地球保衛戰 – 監測環境的科技)

0

mfile_4275_81672_1_l

第二集 (window media player | real player)

自古以來,大自然力量之大,教人心存敬畏,天然災害如颶風、洪水、地震、海嘯的巨大威力,不時毀人類性命財產於一旦。科技發達,雖未至操控大自然,但至少力求精確地監測其變化,作出有效的預警,減低傷亡。另方面,人口增加、快速城市化、工業汚染,亦為環境帶來各式各樣的失衡,而監測科技的精進,正刻不容緩。

近年,香港天文台引進先進的雷達設備,大大提高了監測風切變及雷電的精確度。又設計出直接上報風切變預警的數據至航機,以及供大眾市民「一click即用」的網上雷電警告查詢,有效易用。衛星遙感科技的發達,為大範圍事故(如地震、洪水、旱災、山火、海面油污等)的救援工作帶來成效。如剛發生的512四川地震,透過清??的衛星圖像,塌方、泥石流、郾塞湖的位置與範圍皆「一目了然」。科大研究生研發的全自動導航小型直升機,亦曾在四川災區的勘察工作上大派用場。如此融合慣性與衛星導航的複雜科研,竟源自研發者兒時一個簡單的想法—為改進心愛模型直升機的飛行性能。

海洋環境的汚染監測技術近年再有新突破,由城大主領,集合本地眾大學及世界各地專家的團隊研發出「人造青口」,代替用活青口來監測海中的重金屬含量,為全球製定出劃一可靠的監測方法。此外,團隊又開拓新方向,拼棄化驗海水中污染物的舊法,採用分子生物學的方法來研究魚類在不同種類和含量污染物環境中的生理變化,以評估不同污染物對生態造成真正破壞力。此法有助對症下藥,制定有效的環保對策。受制於地少人多的客觀環境,香港有特別多的人造斜坡,每逢風雨,山泥傾瀉總是一大威脅。港大工力工程學系幾經研究,成功測試出使用泥釘技術於鬆土斜坡的成效與可行性。斜坡更鞏固之餘,其表面亦可植坡,綠化城市。平民發明家從工作(潛水工程)中取得靈感,研製出「不入沙泥不易瘀塞的地下疏水管」,可用於山坡、公路等工程建設。發明者做過無數測試,申請了專利,正準備將心血引進市場…由意念至產品,過程中付出血汗無數。

編導:余世民

監製:張健華

創新戰隊網站: http://www.rthk.org.hk/special/technofrontier2008/

Leave A Reply

Your email address will not be published.