Hi-MO X亮相香港,打造全港首個上網電價計劃的校園光伏屋頂

0

香港2019年9月20日 /美通社/ — 在寸土寸金的香港,你可以想像植樹1240棵需要多大的土地面積嗎?這正是香港何明華會督銀禧中學屋頂50kW光伏發電項目所等同的綠色低碳效果。

8月14日,香港知名中學 — 何明華會督銀禧中學(以下簡稱銀禧中學)50kW太陽能發電項目成功並網,成為目前香港規模最大的已啟用校園光伏屋頂。這一里程碑式的項目,在產品技術上也先人一步,採用了隆基供應的全新Hi-MO X組件,將高功率疊瓦技術與學校屋頂完美結合,把香港尤為珍貴的屋頂面積發揮到最大價值。

銀禧中學光伏發電項目由香港Widex Solar開發建設,安裝了144塊隆基Hi-MO X組件,容量總計50kW,預計每年發電可達5.7萬kWh,相當於香港160個四口之家一個月的用電量。項目產生的清潔電力將每年減少28500公斤二氧化碳排放,等同於植樹1240棵。

香港政府近年來著重發展可再生能源發展,與香港兩家龍頭電力企業一起推行可再生能源上網計劃。其中,中華電力集團(CLP)2018年5月率先推行可再生能源上網電價計劃,鼓勵香港不同機構發展可再生能源,產生的電力可以高於一般電費水平的價格售予CLP。銀禧中學積極響應號召,建成了全港目前參與CLP可再生能源上網電價計劃項目中首個大型校園光伏屋頂。

銀禧中學1961年在香港創立,目前共有6個年級,學生總計800多人,是香港知名的綜合型國際化中學,而這一光伏發電項目的落成,在香港乃至全球的光伏+教育領域都具有典型的示範意義。

香港的土地成本決定了其以屋頂光伏為主的特點,因此對組件產品的發電量有著更高的要求。銀禧中學屋頂所採用的隆基最新組件產品Hi-MO X,採用疊瓦技術,正面轉化效率可達20%,加上可靠的性能和精美的外觀,與香港光伏市場的訴求正好吻合。

該項目的高電量輸出在發電收益上的表現尤其顯著,每年可為銀禧中學帶來逾23萬港元的收益,這筆費用將全部用於銀禧中學獎助學金、STEM(科學、技術、工程、數學)教育、學生社會實踐活動等費用開支,以及對學校貧困學生的資助,使其享有平等的教育機會。

銀禧中學校長王莉莉說道,銀禧中學的太陽能發電系統安裝了高效光伏組件和配套系統,更高的發電量將為學生的學術研究提供全面發電數據。該項目一方面將給學校帶來可觀的發電收益,更為重要的是,學生可以通過此項目全面認知可再生能源,共同推動香港光伏+教育模式的發展。

項目投產儀式中,香港環境局副局長謝展寰先生出席,見證了銀禧中學在推進香港可再生能源發展工作上的突出貢獻。

作為該項目的EPC,Widex Solar首席項目執行總監陳少芝向筆者表示,Widex主張用領先的產品和創新的技術推動香港清潔能源的快速發展。銀禧中學項目採用了行業最為先進的光伏設備,包括由隆基供應的疊瓦組件,這款組件產品成為該項目的一大亮點,在香港多颱風的氣候條件下仍具備較高安全性能,可以為學校帶來25年以上持續、穩定的發電收益。

圖標 – https://photos.prnasia.com/prnh/20181107/2292507-1?lang=2

Leave A Reply

Your email address will not be published.