香港互動市務商會mCMO研討會2009 34%市務人員不懂如何進行流動營銷

0

手機市場在香港的滲透度相當高,有資料顯示每人平均擁有一部或以上的手機,而流動平台在市場營銷方面亦有著愈益重要的地位。除了如短訊及手機網絡等單向應用,市務人員開始研究更完善的互動流動營銷方案,務求在開拓客源、利潤以及品牌形象方面達致更大效益。

有見及此,香港互動市務商會(HKAIM)舉行mCMO 研討會2009,探討市務人員對這個媒體的看法及發展方向。研討會邀請了香港各大市務人員及流動平台專才,例如流動平台營運商、創意程式開發人員、手機製造商及互動廣告代理商代表,分享最新的流動平台工具、有效增加銷量的策略與方法,探討流動平台的未來發展空間。

HKAIM在會上分享了現時流動平台的應用情況。在早前的研究中發現,近70%市務人員正在或將會在六個月內進行流動營銷,當中有36%人士更是正在使用流動平台作市場營銷。在使用流動平台的原因方面, 32%人士認為流動平台為一較個人化之媒體,26%人士認為它能夠直接接觸目標市場,18%人士則認為流動平台符合成本效益,14%人士認為它可以作為市場營銷及知名度的量度工具。

近30%人士未有計劃在六個月內進行流動營銷,當中的原因,34%人士表示不懂如何進行流動營銷,22%人士認為流動營銷成本昂貴,22%人士則認為公司規模小,不適合進行流動營銷。14%人士認為流動平台的營銷效用不大。

在流動營銷的認知度方面,所有人士均認識流動營銷的工具,當中短訊佔的比率高達95%,其次是佔61%的手機應用程式下載,藍芽與WAP同樣佔64%,定位資訊服務(LBS)佔61%,而二維條碼(2D barcode)亦佔有45%的認知度。

在市場需求方面,流動營銷有頗大的服務需求。在目前或將會在六個月內進行流動營銷的市務人員中,大部份均只投入少量資源。42%人士投放少於5%資源於流動平台上,18%人士計劃投放6%至10%資源,只有4%人士預計投放11%至20%資源於流動營銷。由於36%人士尚未選用流動營銷,數據顯示出市場有巨大潛力,流動營銷供應商可把握商機發展業務。

市務人員對流動營銷服務供應代理商的認知度亦影響其對流動營銷的接受程度。在問到認為市場上能推行有效流動營銷活動的數碼/互動代理商數量是否足夠時,47%人士認為不足夠,只有18%人士認為足夠,35%人表示不清楚。

總括而言,市務人員對流動營銷的看法及發展方向抱正面態度,大部份人士對流動營銷及其相關工具有頗高的認知度,36%人士尚未選用流動營銷,資源投放額偏低,顯示出市場有巨大潛力。然而,47%人士認為市場上能推行有效流動營銷活動的數碼/互動代理商數量並不足夠,流動營銷供應商應把握商機發展業務。

Leave A Reply

Your email address will not be published.