蘋果 iPhone 大戰 三星Galaxy :智能手機戰誰領風騷?

0

如果說圍繞iPhone 5的網上搜尋活動迅速增多,相信不會令人意外。Experian 分析了超過180萬名本港網民在過去三個月內的網上搜尋活動,結果顯示雖然蘋果仍然是深受消費者愛戴的品牌,但本港的電子產品愛好者已開始轉移視線至其他手機品牌,包括三星Galaxy S3及即將面世的 Galaxy Note 2。

 

智能手機巨擘蘋果及三星最近相繼發表最新產品,令雙方的大戰再次升溫。在iPhone 5推出之前,Galaxy S3是網民的焦點所在,在7月7日完結的一週內,佔所有互聯網流量的0.0436%;在這段期間,搜尋iPhone 5的流量只佔整體互聯網流量的0.0131%。

 

然而,搜尋iPhone 5的流量在過去十星期穩步上升,為9月12日的官方發布會增強聲勢。比較9月8日完結的一週與9月22日完結的一週,iPhone 5在正式宣布推出後的搜尋流量大幅躍升183%,取代Galaxy S3成為了搜尋流量最多的新智能手機。(圖表1)。

 

圖表1:2012年7月7日至9月22日期間,各款智能手機有關的搜尋項目在所有行業內所佔的流量比率

 

在過去的12星期,香港網民搜尋有關「iPhone 4S」的五大最熱門項目均與價格有關(圖表2),這點實在值得注意。香港網民一方面留意最新電子產品,同時亦關注放售舊手機的回收價。

 

圖表2:包含「iPhone 4S」字眼在內的最熱門搜尋項目(2012年7月7日至9月22日)


隨著較早時市場傳聞三星Galaxy Note 2將於9月19日公布,在8月25日至9月22日期間,這款全新電子產品的網上搜尋流量急升了137%之多。該產品將於9月27日正式在本港發布,預料有關的搜尋流量將於未來數週內繼續上升。

 

Experian市場推廣服務亞太區董事總經理John Merakovsky表示:「隨著智能手機在本港日漸普及,使用流動裝置搜尋互聯網資訊的消費者亦與日俱增,手機成為聯繫消費者的一種具成本效益的方法。手機是我們個人的真正延伸,也是確保市場推廣人員可接觸到個別消費者而非接觸整個家庭的裝置。隨著手機本身的價格及數據傳輸費用持續下降,智能手機將會無處不在。各品牌若未建立專為手機優化的流動網站以提供更佳用戶體驗及趕上這股趨勢,便應該著手考慮這方面的投資。」

 

別再錯過TechNow的文章,今天就訂閱「TechNow電子報

Leave A Reply

Your email address will not be published.