MoJo何以以10美元時薪做善事,第一年就瘋狂賣掉1億元的衣服?

0
 

以善事來當宣傳的方法,是很好的事,但是,MoJo的善事,卻是「只」付出10美元廉價月薪給他們的員工,這樣的善事,竟然也可以達到1億元的業績,他們怎麼做的?

這星期看到《Boston Globe》提到一間有趣的公司,這間公司叫「MoJo」,是成衣製造商,這個Mojo之名來賣年輕人的流行衣飾,還蠻適合的,但Mojo這個名字有一個特別的意義,MoJo是「Moms and Jobs」。

原來,Mojo所做的衣服,都是由「單親媽媽」所親手縫製的,這些單親媽媽原本不一定是做衣服的,只是因為身為單親媽媽,一手要照顧孩子,一手又要想辦法趁時間工作,在美國請保姆不是非常方便,價格也不菲,所以中下階層的單親媽媽往往很難從事固定的工作,只能靠零散的打零工來過活。MoJo這間公司很特別,它以低達10美元的時薪來付給這些單親媽媽,製造衣服,坦白說這個時薪真是非常的少,不確定麥當勞是否都高於它?但MoJo卻提供了單親媽媽們一個讓她們「無後顧之憂」的服務──也就是完全免費的保姆服務,以及完整的醫療給付。所以,這些母親們願意來此工作,而MoJo以相對的低的成本,就讓單親媽媽享受了她們一直夢寐以求的,平靜又穩定的生活!

讓孩子可以在穩定的環境中長大!

譬如有一位MoJo的單親媽媽,幾個月前還在UPS快遞公司工作,她必須搬重物、排列調整貨物這些無趣的事情,而且排班是排在下午4點到晚間10點這個非常不適合小朋友的時間,而她的時薪也就只有11美元而已,扣掉保姆時間(一天要40美元)就去掉一大半。現在她來到MoJo拿10美元的時薪,小朋友有人完全免費照顧,她想工作多久都可以,真的很幸福愉快!我可以體會這種幸福愉快的感覺,當小孩剛出生,送進月子中心,三餐不需煩惱、還有人照顧小孩,許多媽媽們都愛死了這地方,甚至開玩笑說,月子中心乾脆也提供平時的度假服務,她們一定會第一個報名!MoJo幫單親媽媽免費照顧孩子,真的完全切中這些婦女們的心願。

有趣的來了,MoJo完全沒有公益組織的影子,它其實徹徹底底是一個私人企業,它甚至不是「社會企業」,它希望能賺更多的錢。他們的企業標語是「Do well by doing good」,隱約暗示「靠公益來讓公司做得更好」,不過,事實擺在眼前,單親媽媽們若有其他更好的選擇,就會去其他地方,單親媽媽既然來了MoJo,領取10美元的時薪,可見MoJo的的確確的為單親媽媽解決了公益組織都無法解決的問題,而這個「單親媽媽」的故事,也讓MoJo第一年創辦,竟已經創下驚人的業績──

MoJo至今其實也才營運了六個月而已,它的第一年的銷售量便可望達到370萬美元(超過台幣1億元)。他們做的是b2b生意,今年便接到了來自Accenture和Morgan Stanley的訂單,請MoJo代工他們的公司「員工外套」,另外還有大專院校、流行樂團,請MoJo幫忙代工他們的紀念紡織品。目前MoJo共有21個員工,其中16位是女性,並打算在今年底前即快速擴充到高達160人,來承接雪花飛來的訂單。

我們知道,MoJo能接這麼多訂單,百分之百和它背後,是一群單親媽媽的手工脫不了關係。這讓我們在想,在每個地區,失業率至少也有3~5%以上,這些失業人口,還可以請他們來製造什麼東西、產出什麼商品,符合他們的技能、生涯規畫的?MoJo能吸引單親媽媽的另一原因是,許多單親媽媽的夢想就是能學會編織自己想要的衣服,有的單親媽媽甚至想當服裝設計師,所以都對MoJo的工作很有興趣。還有哪些工作可以讓失業人口都「很有興趣」呢?

我看到這個案例,也非常感嘆──我們一直在看到一些公益活動,最後的訴求就是「捐款」。我們來想像,當你告訴一位單親媽媽,告訴她,你要捐給她若干萬元,她很有可能很錯愕,然後告訴你:「我又不是受災戶,也不是貧苦,只是生活辛苦了一點。請將錢捐給孤兒院吧!」

她們需要的,並不是金錢!

MoJo,才是她們需要的。一時的捐助,無法解決長久的問題;單親媽媽需要穩定的工作,還有小孩的照護。她們就只希望這樣而已,但是,有哪樣的公司,可以長期的符合這個需求呢?MoJo給了所有私人企業一堂課,原來,公益可以完全的融進商業行為裡。有時候,商業行為反而真正解決了人們的問題。

最後,我們即將在三月再進行一系列的公益活動(是公益,不是商業),上次我們協辦了全台灣第一場粉絲專頁的「版主網聚」,這次,我們的點子是號召一些「粉絲專頁」版主來舉辦他們自己第一次的「網聚」。粉絲專頁和部落格真不一樣,從前部落格時代,每日拜訪人數超過1000人的部落客,就已經開始舉辦「網聚」了,但粉絲專頁超過1000人的這麼多,卻很少看過粉絲專頁在舉辦網聚的?這場活動我們還在企畫中,主辦單位有機會幫粉絲專頁的版主,提供免費網聚場地、簡單的飲料與點心,但也請版主們幫忙作一點公益,最後比比看哪一位版主公益的成效最佳、粉絲最熱烈。如果你的粉絲專頁超過1000名粉絲,希望自己來一場網聚的,歡迎填表報名!我們將在二周後與您聯繫,當然,也會一起幫忙宣傳您的粉絲專頁

大家一起動動腦筋,做更多好事!

轉載網站

Leave A Reply

Your email address will not be published.