創業圓夢第一步:找種子資金的先決條件

0

在中國,眼紅了美國的創業家成功故事的人越來越多,所造成的一個很大的影響就是:鋪天蓋地的創業浪潮。但這股創業浪潮背後一個很大的隱憂卻是:大家都想著“空手套白狼”。用別人的錢去創業,成功了自己名利雙收,失敗了拍拍屁股走人,就當浪費了幾年光陰而已。這是非常不正常的。其實,投資人也不傻,錢也不是你說要,人家的錢也不是大風刮來的,他們的錢包可不是“多啦A夢”的那個神奇口袋,他們也是有著自己嚴苛的要求的。

某投資公司投資發展部部長樊家龍作為一位資深投資人分享了他對於種子基金的觀點。

種子資金一般都是創業企業融到的第一筆資金,他們的來源往往都是天使投資人,投資金額不大,但卻是企業成功的第一步,很多成功的企業都是從種子資金這一步發展起來的,比如百度,搜狐,亞信等。但尋找種子資金確實是有條件的,不是任何企業都適合,而且目前中國的商業環境中天使投資發展得還不是很成熟,所以對創業企業的要求更高。個人的看法,如果想要獲得種子資金,創業企業應該具備以下的一些條件:

1、 創業團隊有較強的背景,要么是有豐富的從業經驗,要么是有突出的成績。

2、 企業的產品或服務要有創新點,要么是技術,要么是模式,總要有和市面上類似產品和服務不同的地方,而且有明確的目標客戶和商業模式,盈利路線很清晰。

3、 企業最好已經開始運營一段時間,有了一定的成績表現,如果有了盈利更好。沒有任何運營成績,只有一個創意和想法的團隊,很難讓投資人看到信心。

4、 所進行的領域不要跟風,如果市面上已經有很多類似的企業了,就不太容易再找到人投資了。但這個領域一定要有很大的成長空間。

5、 資金需求量不大,種子資金一般都在幾十萬到一兩百萬之間。

6、 企業創始人已經全力投入,將自己能籌集到資源全部投入企業之中。而不是帶著玩票的性質去做,這樣很難讓投資人相信企業的前景會好到哪兒去。

是的!你沒有兩把刷子,沒有一股子勇氣,沒有財、物和資源的全部投入,投資人為什麼要相信你呢?

本文為Tech2IPO創業優問頻道專稿。職業社交網絡領先品牌優士網問答服務優問為本文提供內容支持。

轉載網站

Leave A Reply

Your email address will not be published.