R.E.A.L — 智慧城市發展的4大必備條件

0

ConnecTechAsia 峰會演講人、智慧印度尼西亞項目協會主席 Suhono Harso Supangkat 教授與智慧城市網絡主席 Tay Kok Chin 先生一,就智慧城市開發建設發表看法並交換意見。

新加坡2019年3月26日 /美通社/ — 許多國家、城市都正在著手實施智慧城市計劃,希望能夠搭上科技的順風車,改變市民的生活。可是這並非易事。全球智慧城市市場規模預計將從2017年的3080億美元增長到2023年的7172億美元,復合年增長率(CAGR)為18.4%。在世界各地,智慧城市市場主要由四大支柱產業構成:交通、公用事業、建築和智能化的市民服務。智慧城市市場的主要驅動因素包括快速連通、快速電信服務供應、人口增長和過度城市化。

2018年,新加坡擔任東盟主席國,並構建了東盟智慧城市網絡(ASCN)。ASCN 的目標是促進各國在智慧城市發展方面的合作,催化可融資項目獲得私營企業投資,並確保智慧城市計劃能夠獲得東盟外伙伴國家的資金和支持。

東盟十個成員國選定了26個試點城市,在試點城市啟動項目計劃。來自世界各國的方案供應商都參與其中。ASCN 舉辦了會議和研討會,與會嘉賓談論了在項目實施過程中可能遇到的困難和挑戰。智慧印度尼西亞項目協會主席 Suhono Harso Supangkat 教授和智慧城市網絡主席 Tay Kok Chin 先生就如何發展智慧城市達成了統一的共識,即智慧城市的開發過程必須具備四點:相關性(relevant)、參與度(engaging)、可行性(actionable)和教育性(learning),也就是 REAL 要求。

東盟智慧城市網絡


東盟智慧城市網絡

1. 相關性

如今,大部分智慧城市項目都由政府機關領導管理。對於傳感器網絡構建等這一類的科技基礎設施建設來說,政府的干預非常重要。但是另一方面,如果智慧城市網絡項目想要獲得成功,就需要與私營企業攜手共進。

2. 參與度

印度尼西亞2014年啟動了智慧城市項目,預計將在城市群中建立一個控制管理中心和一個服務中心。因此,印度尼西亞將雅加達、望加錫、萬隆和三寶壟這幾個城市設定為智慧城市網絡的核心。印度尼西亞將這種網絡模式稱為加盧達智能城市框架(見下圖)。在這個城市框架中,印度尼西亞的公共部門、私營部門及市民都能夠有效參與,為世界各國提供了一個藍本。

「智慧城市計劃及加盧達智能城市發展框架,2018年7月29日」,作者Tay Kok Chin、Suhono Harso Supangkat教授、Cornelius、Arman


「智慧城市計劃及加盧達智能城市發展框架,2018年7月29日」,作者Tay Kok Chin、Suhono Harso Supangkat教授、Cornelius、Arman

新加坡市政辦公室推出了一條龍服務應用軟件,幫助管理公眾的反饋。應用軟件分為九個板塊,各版塊對應政府不同的工作機構,分工明確。

3. 可行性

方案提供商總是希望政府能夠為智慧城市項目分配預算資金,但是一般而言,由於資金、人力或技術方面資源稀缺,許多智慧城市項目遲遲未能實施。這些因素在制定項目計劃時都需要進行充分考慮,未雨綢繆。一種解決方法就是啟動東盟智慧城市網絡所倡導的可融資項目

例如,智能路燈就是一個可行性和實用性兼備的智慧城市項目。該項目要求的先期財務投資很少,基礎設施投資都可以由外部各方負責,因為項目建成後可以為投資各方減少能源消耗,同時可以承諾給予外部各方一定補償。

4. 教育性

為使智慧城市項目能夠可持續發展,我們認為,當今教育機構的課程設置應當與智慧城市發展的相關內容緊密結合,以此培養下一代,繼續為智慧城市發展添磚加瓦。新加坡2019挑戰賽就是一個很好的例子,它將學術界引入食品、飲料行業,為行業發展獻策獻力。

「新加坡創建包容性智慧國家所面對挑戰的概念陳述,2019年3月」,作者Tay Kok Chin,發表於《Nation Builders》


「新加坡創建包容性智慧國家所面對挑戰的概念陳述,2019年3月」,作者Tay Kok Chin,發表於《Nation Builders》

通過智慧城市生活實驗室概念啟動智慧城市項目

智慧城市生活實驗室是一種試點測試方式,在城市的一部分區域(或很小一塊區域)啟動智慧城市項目,這樣一部分市民能夠直接感受到智慧城市項目帶來的影響,同時便於測量相關項目數值。

一直以來,新加坡都是創新發展的溫床。最近,新加坡在榜鵝數字區引入了數字雙生子概念,同時向該區創新人士、游客、居民等介紹生活實驗室概念,促進學術和工業的合作,創造就業機會。

智慧城市網絡與智慧印度尼西亞項目協會合作,去年9月在萬隆簽署了包容性和可持續性智能城市諒解備忘錄。諒解備忘錄設定的目標之一是在印度尼西亞建立智能城市加速器中心。隨後,新加坡和萬隆的初創企業合作開發了萬隆管理中心的 3D 模型。

備注:

1)  Suhono Harso Supangkat 教授享有印度尼西亞智慧城市之父的美譽,曾經為印尼許多城市的市長提供諮詢。20189月,他與智慧城市網絡主席 Kok-Chin Tay 簽署了諒解備忘錄,一同為發展具有包容性、可持續性的智能城市獻策獻力。

2)    Tay Kok-Chin,智能城市網絡主席,主要負責方案供應商和服務供應商的相關工作,同時負責協調相關供應商與政府機構、工業企業及市民之間的聯絡。他同時也是同盟智慧城市委員會的領導人,負責管轄新加坡、東盟乃至世界智能城市網絡相關的事務。

3)    智慧城市網絡將於416日上午9點至下午5點在吉隆坡舉辦智能城市項目啟動儀式 — 馬來西亞專場路演活動。本次研討會將通過兩個馬來西亞地區國家智慧城市建設的案例,向其他國家傳授經驗教訓,幫助推進智慧城市建設。發送電子郵件至 [email protected] 即可參加。

4)    2019618日的 ConnecTechAsia峰會上,Tay Kok Chin 將於峰會第1天組織專家組討論,主題為未來城市小組 — 智慧城市及未來城市前路探索。在本次會議中,領導和主題專家將討論智能城市發展融合過程中面臨的相關挑戰,以及在推動未來城市數字化、公民包容性和可持續性方面可能出現的的基礎設施問題和監管問題。Suhono 教授將是專家組的發言人之一。點擊此處注冊即可參加

5)    2019619日,峰會第二天,智慧城市網絡將舉辦為期半天的研討會,題為東盟智能城市項目啟動。東盟智慧城市代表將受邀與感興趣的商業投資者和合作伙伴分享潛在項目的相關信息。更多訊息敬請期待

如果您想了解 ConnecTechAsia 的更多訊息,請訪問網址:www.ConnecTechAsia.com.。

點擊此處參與討論:

FB | Twitter | LinkedIn – #ConnecTechAsia
FB | Twitter | LinkedIn – #BroadcastAsia
FB | Twitter | LinkedIn – #CommunicAsia 
FB | Twitter | LinkedIn – #NXTAsia

關於UBM

ConnecTechAsia 由博聞 (UBM) 主辦。由2018年6月起,博聞 (UBM) 與英富曼集團 (Informa PLC) 正式成為合資公司,共同打造成為世界領先的B2B資訊服務集團及全球最大的展會主辦單位。欲了解我們在新加坡的業務,請瀏覽www.ubm.com/singapore了解詳情。

聯繫方式

Patricia Yee / June Seah
UBM
電話:+65-9382-7452 / +65-9852-6756
電郵地址:[email protected] / [email protected]

圖片 – https://photos.prnasia.com/prnh/20190319/2407387-1-a  
圖片 – https://photos.prnasia.com/prnh/20190319/2407387-1-b  
圖片 – https://photos.prnasia.com/prnh/20190319/2407387-1-c  
圖標 – https://photos.prnasia.com/prnh/20190319/2407387-1LOGO  

Leave A Reply

Your email address will not be published.