無限數據計劃壽終正寢?

0
流動網絡供應商數碼通和 CSL先後「放風」,指因為數據流量大幅提升,增加網絡負荷,可能將要取消無限數據收費計劃,網上有些智能手機和平板電腦的用戶便開始擔心,無憂地上網的日子無多了!
然而,香港的 3G無線資料網絡,真的已經這麼擠壓嗎?筆者相信,網絡商要提供更多數據資料支持這個說法,而非「想當然」地要用戶相信。有些網絡商指,有些高用量用戶使用其賬戶不斷「睇片」,拖慢其他用戶的使用速度,並不公平,不過,即使如此,最公平的解決方法,也非「一刀切」地取消無限數據計劃。
影響與客戶和諧關係
事實上,要處理少數用戶大量下載而可能引致的問題,尚有很多可以解決的方法,包括限制他們使用的應用程式、連續使用的時間等,不少網絡商其實已經這樣做(雖然有些人士認為這其實是對高用量用戶不公平),網絡商不一定要以取消無限數據計劃為主要考慮。
反而,如果無限數據計劃真的被取消了,可以肯定的,是用戶誤用數據服務而被收取高昂費用,因而引發的投訴個案,必定大量增加,影響網絡商與客戶之間的「和諧」關係,增加網絡商的客戶服務成本,網絡商隨時得不償失。網絡商近年在數據服務上獲利甚豐,幾家公司都創出盈利新高,若因這樣改變來趕走客戶,實在非常短視。
不過,在一個真正自由公平競爭的環境,有人辭官歸故里,也自然有人漏夜趕科場,一兩家公司說不,應會有其他公司說,讓我來提供無限數據計劃吧。如果所有的公司都一同取消,就很有問題了,身為監管者的電訊管理局必須留意事態發展。
那麼為甚麼流動網絡商要這時提出這些考慮呢?因為他們看到用戶對智能手機和平板電腦的鍾愛,可能已經令他們不能自拔,最後無論網絡商真的取消無限數據計劃,或只不過找個理由加價,都只可接受。
但是更可能的背後原因,應該是因為 3G轉 4G的日子不遠了,網絡商想在現時的 3G網絡「賺到盡」,和企圖預先抵銷轉向 4G網絡初期的投資成本,換句話說,在速度更快、數據上下載成本也便宜得多的 4G來臨前,先加價再製造減價感覺的手法,都是可以估計得到的。

Leave A Reply

Your email address will not be published.