秒殺趨勢:小網站竟能「15分鐘找到善主」引發美國媒體注意

0

 

這周看到美國一個很有趣的公益新網站,還吸引了CNN特別報導,這個網站叫「BeRemedy.org」,這個月顯然上遍全美國各大媒體(請見這裡這裡),值得注意。

不過,公益新網站經常出現,各式各樣的點子,就和網路創業一樣,這些公益創業個個很美妙,只是成功的不多!到目前為止,仍然是同一批大型的實體公益組織在發揮功用,這些小網站所帶來的「總善款」依然不多,不過,這個新開的「BeRemedy」網站,重點卻不是在和那些公益單位「競爭」,這個網站竟然透過網路解決公益單位絕對、絕對、絕對無法解決的事──

你說,什麼是絕對、絕對、絕對無法解決的事?

可憐的單親媽媽,丈夫剛去世,兒女還是小baby,公益組織可以在一個月之內拿出足夠這位單親媽媽五年的薪水,讓她可以在家放心安心的帶小孩、撫平傷痛!但,如果這位單親媽媽,兒子已經20歲,只是因為剛從勒戒所回家,在媽媽的新住處,沒有床鋪可睡?這種「需求」,誰來幫忙?哈,這就是「BeRemedy」的成立目的了!它專門幫這些「小需求」,帶來「小善主」,然後創造「小公益」,果然沒錯,BeRemedy竟然在短短的15分鐘內,為這位單親媽媽找到了一位愛心捐贈者,後者願意將他的彈簧床墊給捐出來給這位媽媽,兒子就有地方可以睡了!

你又說,這種C2C的公益,以前就有人想過了啊!甚至做到以物易物,以物易nothing(捐贈),BeRemedy有什麼特別?

特別之處在──15分鐘

嗯,這個15分鐘,非常值得我們開始好好思考!因為15分鐘就找到一張彈簧床,並非因為BeRemedy網站已經很龐大,上面一大堆各城各村的善心人士?不!BeRemedy根本就只是一個全新的網站,它哪裡來的會員,哪裡來的使用者?若沒有使用者,怎麼可能在短短15分鐘找到捐贈者?

答案是:Twitter、Facebook。奇怪的是,這個網站BeRemedy剛開幕,它的帳號其實也還不大,Facebook粉絲團也才3000多人而已,但社群網站的網友就是這麼瘋狂,只要看到一些有意思的題材,可能會一個會員接一個會員的「接力」傳出去,所以,不敢說BeRemedy可以「保證」三天內會不會傳出去,但,它有機會在15分鐘內達成任務!BeRemedy另外創造的案例是一雙拖鞋,也在短短20分鐘內找到善主。

現在大家談「秒殺」,當它只是一種網友瘋狂的熱情、某種類似蛋塔熱的全民趕潮流的動作。大家誤認,秒殺的重點是在「推出」之後幾秒內就殺光光?那個畫面是,已經有很多人在「排隊」,一推出就蜂擁而上?!許多秒殺的商品,有可能是在完全沒有事先公佈,也沒有事先去「排隊」,只在下午2點零3分,突然貼一則訊息到Facebook上,馬上引起大轉寄,於是在15分鐘內就全部賣光光了。

這是秒殺時代背後的趨勢,重點不是在「殺」,而是在「集」,一秒就殺光光沒什麼,但在殺光光前是在一秒內從無到有、從零到1萬這樣的「集」起來,這才是了不起的!從前沒網路,也已經有排隊,比方說從前金庸小說一出,都是大排長龍,書店一開,立刻「秒殺」,沒錯吧?但現在因為有這種社群網路,所以,金庸要再出小說,不必事先通知排隊,只要在網路上一傳,照樣瞬間賣光,而且因為資訊不透明(你是從朋友接到,不知道現在狀況如何),你看不到排隊,消費者怕買不到,說不定還因此「買」得更俐落

但,要記得,要怎麼造成「秒殺」?如果在Facebook上面,擁有一個幾萬人的粉絲團,那麼你啟動「秒殺」的能力就比其他人還要強一點點。我們做過很多實驗了,最快的速度,可以在幾乎沒有媒體的情況下,在三天內衝了30萬MAU、帶來20萬名新粉絲,但,有些點子沒這麼厲害,需要打到「對的人」,才會天女散花灑出去,這時候,擁有一個幾萬人的粉絲團,裡面什麼人都有,能幫助你傳播出去,成功完成一次又一次的「小秒殺」。

因此,現在已經不是量的時代,而是時間的時代。之前有一波創業靠的是量,但現在由於Facebook給了我們「時間優勢」,我們可以將所有的點子「再做一遍」,就像BeRemedy,強調的不再是「給你多少捐款」、「讓你連結到多少捐款人」,而是「多快幫你找到捐款」

還有哪些點子?

譬如,15分鐘內幫你找到另一半?

15分鐘內幫你找到100個買家?

15分鐘內幫你找到旅行團?

你還可以在什麼點子上,更「快」一點?

轉載網站

Leave A Reply

Your email address will not be published.