「地區數碼中心試點計劃」協助聯營中心開展地區服務,惠及弱勢社群,縮窄數碼鴻溝

1. group

由政府資訊科技總監辦公室全力支持的「地區數碼中心試點計劃」,第一階段已招募了14間聯營中心。「地區數碼中心聯網」(下稱「聯網」)於今天假其中一間聯營中心 ─ 循道衛理觀塘社會服務處牛頭角青少年綜合服務中心舉行新聞發布會暨傳媒參觀,由商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)栢志高親臨主持。聯網由香港數碼港管理有限公司、香港社會服務聯會資訊科技資源中心及互聯網專業協會聯合組成,專責推行「地區數碼中心試點計劃」。

2. group

「地區數碼中心試點計劃」的目的是透過提供電腦設施、上網服務、培訓課程、義工網絡及技術支援等,讓有需要人士有機會接觸和使用資訊及通訊科技和互聯網服務,從而融入資訊社會,受惠對象包括兒童、青少年、婦女、低收入家庭、長者、新來港人士、少數族裔人士及殘疾人士等。經過第一階段的招募,聯網獲不同的非牟利團體轄下位於港、九、新界各處的14個地區服務處或中心加盟成為聯營中心。目前聯網已向這些聯營中心提供了合共158台桌面電腦及44部手提電腦供有需要人士上網及參與實用的電腦培訓課程;同時聯網亦預備了100多部手提電腦,通過聯營中心讓有需要人士借用,在家中學習和使用。至於聯網的「流動電腦館」專車更設置20台手提電腦和寬頻設備,巿民可登上專車使用電腦。

栢志高先生表示:「互聯網改變我們的學習、營商、溝通及社交的方法。地區數碼中心提供電腦和上網設施,冀做到如公共圖書館提供借書服務,為未能負擔基本學習需要的人士服務,免得他們失去使用的機會。我相信地區數碼中心將能發掘更多福婆婆和福公公,令所有市民皆享受到這個資源豐富及聯繫緊密的網絡世界。」

地區數碼中心大使 ─ 84歲的「博客」福婆婆亦專程出席是日的活動,除了向嘉賓、傳媒和在場人士展示自己的網誌外,並大談資訊科技如何正面地改變了她的生活模式。

香港數碼港管理有限公司行政總裁楊偉雄先生說:「作為香港獨特的創意數碼社區的數碼港,與『地區數碼中心試點計劃』擁抱著共同理念,就是致力把富創意與數碼化的生活模式輻射到全港各區;讓即使資源最貧乏的社區和家庭亦能享受接觸數碼化社會、透過互聯網通往世界的機會。這與數碼港一直 “do well, do good” 的宗旨不謀而合。」他又稱:「相信在聯網及各聯營中心的齊心協力、緊密合作之下,『地區數碼中心試點計劃』定必能把我們的服務得以持續發展。」

香港社會服務聯會資訊科技資源中心馮一柱博士稱:「聯網的試點計劃為聯營中心提供技術支援,免費軟件,互聯網服務,並協助定期更新電腦。長遠來說,一方面推動聯營中心於資訊科技方面的持續發展;另一方面透過獎勵制度,鼓勵社區人士終身學習、學以致用及提供服務回饋社區。」

互聯網專業協會副會長洪為民先生指出:「流動電腦館內連接上互聯網的手提電腦,不單方便市民,同時亦提供電腦培訓如Web 2.0技術的應用、香港政府WiFi通的服務介紹、互聯網安全問題,以及技術支援等服務。地區數碼中心聯網深信,在未來日趨數碼化的社區內,各階層的青年人也能夠透過『地區數碼中心試點計劃』各項目充實自己,利用資訊科技去發揮他們的創意及競爭力,為香港創意產業服務。」

聯網現正展開「地區數碼中心試點計劃」第二階段的聯營中心招募行動,目標是擴展聯營中心的數目至 25間,並繼續推行計劃內的六大項目,包括能力提昇計劃、持續器材更新計劃、流動電腦館、專業義工管理系統、數碼社區獎勵計劃以及青少年發展計劃。


someone

Share This Post

Leave a Reply

© 2008 - 2014. TechNow 當代科技. All rights reserved.
Built by Zizsoft Limited