兒童題材「打包」一下也可以輕鬆開網站,每月成長20%?

周末看到一篇文章提到一間叫「KidZui」的兩歲的網路公司,這間網路公司專門做一些給3~13歲小孩用的「上網軟體」。這篇文章是宣布,這個月此公司即將推出新產品「ZuiTube」,從名字就知道,這個「ZuiTube」和YouTube應該會有一點點關係,ZuiTube就是一個專門給3~13歲的小孩子看的視頻影片網站

聽起來,這似乎不是一般可以做的?

而且,這應該不是第一個專給兒童看的YouTube吧?

嗯。這個ZuiTube網站值得創業家參考的是,它走了一條創業捷徑。猜猜它怎麼做?ZuiTube只整理一下 YouTube目前的影片,將其中「普通級」的適合小童觀賞的篩選出來,全部集合在他們網站上,然後再將它的表皮換得很像小孩的兒童樂園,裡面嵌全是 YouTube的電視小螢幕!它是「Web 1.0」而非Web 2.0,說實在,這裡頭並沒有什麼技術難度,只要將YouTube現有的影片整理一下,「打包」好放在一個網站,讓小朋友來這個網站慢慢觀賞……這,就是 ZuiTube了!

目前ZuiTube已經收集了6萬片適合小朋友看的YouTube影片。Web 2.0顯然就沒必要了,因為這6萬則精選影片,小朋友就算再不寫功課整天看每天看,大概也得花上一年才看得完吧!

這,就讓我們學了一課。原來創業可以這樣做的?

但,這樣的做法,真的有人會來嗎?

有的!這就是今天的重點了兩年來,這間母網站「KidZui」,也是用一樣的手法,目前已經確定有點成功了。這篇文章提到一個不錯的成績,雖然KidZui網站還沒開始賺錢,但從去年七月開始,集團網站每個月都成長了20%,照他們這樣講,今天和當時比,保守來算都已經成長10倍了!創辦人說,這中間,幾乎都沒有花到任何行銷費用。這數字因為KidZui是下載產品不容易考證,但就先假設這數字是真的,然後我們來探究一下──

這個「KidZui」的旗艦產品是什麼呢?

它又是怎麼一樣的「手法」?

原來,KidZui就是一個「小孩專用的瀏覽器」。這個KidZui,就和他們ZuiTube的方法雷同,一開站就和其他像PBSkids、 Webkinz、Nickelodeon、Club Penguin不同,以上全都是自己開發的遊戲、社群,裝上父母監測系統,但KidZui則讓孩子們自由自在的在網路上悠遊、玩耍,不過,它只讓孩子們看某些特定的網站。這是一個擁有類似Hinet的「色情守門員」功能的瀏覽器!

你說,那很難做耶!那可是要能夠篩選網站,甚至在某個網站突然從普通級變成限制級的時候,即時察覺、即時停止!但,KidZui把麻煩的事都自己刪掉了。它,完全不自己開發「內容」,它仰賴所謂Web 1.0而不是Web 2.0,它基本上就只是拿來一堆「普通級的網址」,「打包」成一個60萬個網站的「頻道」。 父母只要下載、安裝了KidZui的Firefox火狐瀏覽器外掛插件,它讓孩子們觀賞這60萬個「安全網站」,也會隨時推薦這60萬個網站其中的幾個網 站供孩子們看看、玩玩,這60萬個網站應有盡有,有遊戲網站、影片網站。KidZui說,在這些網站裡,小孩們可以自由的練習他們上網的技巧,不會被限在 一個迪士尼樂園,永遠不知道外面的世界!他們為了審查這60萬個網站,還請來了高達200位父母與老師充當「評審團」。除了這個以外KidZui還是有些 自己的功能,譬如讓使用者製造一個他們稱作「Zui」的自己的虛擬形象,但基本上,KidZui最基本的功能,只是「打包」起來就完成了

他們賺錢的模式為「Freemium」,一開始免費就可使用,若要更多的功能則必須付以$7.90美元的月費,或$39.95美元的年費。雖然現在 目前養25名員工,還沒到打平的狀態,但,還好這間公司就是因為做的非常清楚的對象,因此一些策略資金也非常容易找到。創辦人一開始充當自己的天使,自己 出了50萬的天使資金,後來就成功的找到幾家創投,還包括Starbucks執行長Howard Schultz自己的創投公司的資金,還有出版「哈利波特」系列童書的Scholastic出版公司的資金,一共募到了高達1200萬美元(4億台幣)的資金。KidZui說,目前他們以此模式已經進入了50萬戶美國家庭,這50萬戶家庭的使用模式是,平均每周上網4次,每次平均會看40個網站。而這市場應該有1500萬戶,也就是說現在只有挖到3.3%而已,而且和龍頭「企鵝俱樂部」兩年前的上千萬會員還有很大的成長空間,若它再繼續成長下去,應該可以對投資人有些交待。

KidZui以「打包」來開網站,不必有太多人過來,單單坐擁6萬則影片、60萬個網站,就有一些價值了。而「打包」來開網站,開發成本低很多,這是創業家「投機」的好機會。 你能想到哪個族群?先從小孩開始,小學生喜歡看、看得懂、可以看的網站是哪些?中學生喜歡看、看得懂、可以看的網站是哪些?高中生喜歡看、看得懂、可以看 的網站是哪些?這些學生都是被父母所禁看的族群,但隨著年齡增長,父母也會變得寬鬆;現在我一看到拿著槍啊、大砲的動畫片就連忙遮住孩子的眼睛,但等他上 小學我就不會這麼無聊了。將這些適合某一年齡的網站集合在一起,開一個YouTube集合站、開一個超連結集合站,成為某一個族群之王,等於敲進了一塊非 常強壯的基石!

Source

Share This Post

Leave a Reply

© 2008 - 2014. TechNow 當代科技. All rights reserved.
Built by Zizsoft Limited