MyPaint 真正給畫家的小畫家,免費中文繪圖軟體內建大量筆刷

MyPaint 」是一款在 Linux 和 Windows 上的跨平台免費繪圖軟體,最大特色就是「精簡易用專注於繪圖」,可以說是「真正給數位畫家使用的小畫家」。他內建繁體中文版,目前為止都常常保持更新,在電腦上運作穩定且快速。

我自己並不會數位繪圖,但是我之前寫完「10 款免費電腦單機繪圖、修圖與照片編輯軟體推薦下載」一文後,讀者推薦我應該要補充介紹「 MyPaint 」,所以雖然不夠專業,但就讓我以自己研究後的心得來為大家介紹。

「 MyPaint 」這款免費繪圖軟體是由 Martin Renold 所開始的繪圖軟體專案,起因於 2004 年 Martin Renold 買了一塊繪圖板,卻發現當時沒有一款繪圖軟體可以精準感應到他繪圖的速度與筆觸,於是他創建了「 MyPaint 」,希望有一個可以像實體繪畫一樣流暢的數位繪圖工具。後來「 MyPaint 」獲得許多畫家的喜愛,也有許多程式開發者合力貢獻,於是現在的「 MyPaint 」是一個簡潔、專注、反應快捷的繪圖軟體。

「 MyPaint 」並不是修圖軟體或影像處理軟體,他的功能專注在「數位繪圖」上,但也因為這樣,所以他能保持著簡潔直覺的操作介面,並且在老舊電腦上也有非常快速的感應

而其功能上最大亮點,就是擁有大量可客製化的「筆刷」,從一般水彩到木炭、鉛筆、墨水筆或油漆筆,還有各種特殊的筆觸,只要點選切換,就能畫出不同感覺的筆法。

除了筆刷外,「 MyPaint 」也提供了各種繪圖方法可以使用,除了自由塗鴉外,也能快速繪製直線、連續線條、圓圈,或是可自由控制節點的平滑線條。

在繪圖時,「 MyPaint 」提供了圖層功能,還有獨特的「便條紙」。

便條紙」是一塊獨立的繪圖板,你可以自由利用,例如你可以在上面先畫畫看草稿,或是你可以把這張圖要用的顏色像「調色盤」一樣先塗抹在便條紙上,之後就能快速選色。

這個「便條紙」就是模擬現實畫家繪圖所設計出來的功能。

「 MyPaint 」還具備一種圖料式的檔案管理方式,可以算是一種繪圖草稿的快速儲存與替換。

當你要畫很多草稿時,可以按下「 F2 」快速儲存目前草稿為圖料,然後開新的畫布來作畫,你可以儲存很多圖料,之後用「F7」與「F8」快速切換不同草稿來使用。

「 MyPaint 」繪製出來的圖檔,會儲存成自有的特殊格式,讓你以後可以隨意編輯。而如果需要拿出來使用或列印,則可以匯出成 PNG 和 JPG 的高解析圖檔。

專注於繪圖的「 MyPaint 」,在簡潔的功能與優秀的品質下,可以幫助畫家畫出好作品,而且他還是一個具備中文版的免費軟體,有此需要的朋友可以試試看。

延伸閱讀相關文章:

「 MyPaint 」 Windows 版下載
「 MyPaint 」主網站

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:MyPaint 真正給畫家的小畫家,免費中文繪圖軟體內建大量筆刷

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com


someone

Share This Post

Leave a Reply

© 2008 - 2017. TechNow 當代科技. All rights reserved.
Built by Zizsoft Limited